Скажем фитофторе: нет!
Считаю фитофтору страшным сном любого томатовода. Причём этот страх живёт в каждом из нас весь сезон, поскольку болезнь способна уничтожить все труды буквально за считанные дни.

Чтобы не упустить время начала развития болезни, напомню о её главных признаках. Сначала тёмные пятнышки появляются на обратной стороне листьев, затем последние буреют, засыхают и опадают, а дальше тёмные штрихи возникают на стебле, пятнами покрываются плоды.

Помня о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, томатоводы, пережившие это бедствие, уделяют огромное внимание профилактике фитофторы.

К сожалению, фитофтора была, есть и будет всегда. Борьба с этой болезнью дело довольно сложное, но наша задача научиться ей противостоять.

Для этого хочу уточнить, что фитофтора любит повышенную влажность, загущенные посадки, резкие перепады температур, заросшие сорняками грядки, ослабленные растения и перенасыщение их азотом.

Чтобы фитофтора даже не посмела атаковать томаты, надо изначально создать им оптимальные условия. По собственному опыту знаю основные направления профилактики заболевания.

Так, учитывая, что болезнь сохраняется в семенах, собираю их только со здоровых плодов. Перед посевом семена обязательно протравливаю любым известным способом.

По возможности томаты выращиваю в теплице, благодаря чему они и урожаем радуют, и надёжно защищены от холодных ночей и утренних туманов. Над томатами, растущими в открытом грунте, сооружаю (в августе-сентябре) навес, который защищает их от росы и дождей.

При выращивании рассады предпочтение отдаю скороспелым сортам. Напоминаю, что томаты, посаженные в ранние сроки, меньше поражаются и успевают отдать большую часть урожая до разгула фитофторы.

Обязательно соблюдаю севооборот, т.е. не высаживаю томаты на участок, где росли паслёновые культуры (картофель, перец, баклажаны).

Поскольку гриб фитофторы не любит ветра и сквозняков, томатные грядки размещаю на хорошо проветриваемых участках. По этой же причине не загущаю посадки (т.к. выигрывая в площади – теряем в урожае).

Пасынкование, удаление нижних листьев с признаками болезни и листьев под созревающей кистью также способствует проветриванию кустов.

Кроме того, своевременно выпалываю сорняки, которые тоже помогают в распространении болезни, укрываю грядки толстым слоем мульчи (солома, скошенная трава, сосновые иголки), политой фитоспорином. Она хорошо защищает кусты от заражения грибом фитофторы.

И низкорослые, и высокорослые кусты обязательно подвязываю: стебли и плоды не должны лежать на земле.

Зная о том, что томаты «любят мокрые ноги и сухую голову», поливаю (и опрыскиваю) кусты только под корень и обязательно в первой половине дня, чтобы вода к вечеру успела хорошо впитаться и подсохнуть. В пасмурную и сырую погоду растения не поливаю.

Не секрет, что здоровые, с хорошим иммунитетом растения редко болеют, поэтому регулярно провожу опрыскивание томатов растворами микроэлементов и подкармливаю, делая упор на фосфорные и калийные удобрения.

Осенью все растительные остатки, шпагат и колышки, используемые для подвязки растений, сжигаю, теплицу окуриваю серной шашкой, а грунт проливаю кипятком. При появлении первых признаков болезни в открытом грунте, советую снять с грядки верхний слой (5 см) земли.

Давно замечено, что высокорослые томаты более устойчивы к заболеваниям. Поэтому приверженцам низкорослых сортов советую всё-таки высадить несколько кустов высокорослых, чтобы не остаться без урожая.

К профилактическим мероприятиям можно отнести и народные средства борьбы с фитофторой, которые некоторые скептики считают бесполезными. Да, они не способны вылечить поражённый куст, но предупредить массовое заболевание в комплексе с ранее названными мероприятиями могут.

Для новичков назову проверенные мной эффективные средства борьбы с заболеванием.

  • 2 л сыворотки или кефира развести в 10 л воды, при желании добавить в раствор две-три капли йода или процеженный настой золы (горсть на литр воды).

  • 200 г измельчённого чеснока настоять двое суток в литре воды, развести в 10 л воды, процедить и использовать для опрыскивания.

  • Помогает защитить растения от фитофторы опудривание их древесной золой, опрыскивание и полив настоем дрожжей. Для приготовления последнего 100 г свежих дрожжей надо развести в 10 л воды.

  • Эффективна и такая смесь. Хвою 5-10 минут выварить в небольшом количестве воды, процедить, разбавить водой (1:5) и добавить в рабочий раствор немного жидкого мыла.

    Действенным и безвредным средством профилактики фитофторы считается обработка кустов такими биопрепаратами, как триходермин, гаупсин, микосан, фитоспорин-М (самый дешёвый и доступный).

    Из стимуляторов роста, повышающих иммунитет растений, можно использовать иммуноцитофит и эпин.

    В том случае, если томаты всё же заболели, придётся прибегнуть к радикальным мерам – фунгицидам. На своём участке успешно опробовала такие препараты широкого спектра действия, как квадрис, ридомил голд, курзат.

    В конце хочу заметить, что томатов, абсолютно устойчивых к этому заболеванию, нет, но существуют более-менее стойкие. Из низкорослых это такие сорта, как Мау фей, Метелица, Ренет, Изумрудное яблоко, Отрадный, а из высокорослых – все Де Барао, Будёновка, Шахерезада, Кума, Магнат, Надежда Тарасенко и сорта черри.

    Как видим, данное заболевание не так страшно, как уверяют некоторые овощеводы. При желании можно спасти урожай, но лучше попытаться не пустить фитофтору на томатные грядки.

    Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.
  • Автор: kumushka