Надоела медведка?..
…Заведите ежа – он естественный враг этого огородного вредителя. Кроты тоже уничтожают медведок. Но в основном огородникам приходится самую трудоёмкую часть работ выполнять самостоятельно.

Некоторые овощеводы в сухую жаркую погоду наполняют пластиковые стаканчики от сметаны водой, не доливая несколько сантиметров до верха, и заглубляют на грядке чуть ниже уровня почвы. Медведка идёт на влагу и оказывается в западне. Туда же попадают мелкие мышата, крошки-землеройки и дождевые черви, что не совсем хорошо.

Можно вечером закапывать стеклянные банки (минимум литровые), наполненные на треть дешёвым пивом. Горлышко банки – вровень с землёй. Медведка с наступлением темноты выползает на поверхность и вряд ли обойдёт такую приманку. Утром останется проверить ёмкость и сжечь улов.

В середине мая, в ожидании яйцекладки медведки, на участке нелишне вырыть неглубокие ямы размером 50×50 см, выстелить их старой плёнкой и засыпать свежим либо полуперепревшим навозом, рубленой прелой соломой. Вредитель попытается отложить туда яйца. Появившиеся на свет личинки сначала не покидают гнёзда, питаясь навозом. Поэтому через три-четыре недели после обустройства ловчих ям надо выбрать навоз и сжечь вместе с личинками.

Если предпочитаете бороться с вредителем при помощи отравленных приманок – нужно смешать килограмм распаренного зерна, 40 мл растительного масла и 40 г любого инсектицида и прикопать небольшими порциями в бороздки. Но заглублять отраву следует на 3-6 см (именно там роет большинство ходов медведка). Делать это можно ещё до высадки растений: при температуре пять градусов медведка уже начинает просыпаться, а при восьми активно ищет пищу.

Кроме того, в магазинах встречаются гранулы фенаксит+ для борьбы с медведкой (не самые дешёвые). По инструкции их надо рассыпать по грядке и перекопать почву. Но можно сэкономить: после высадки рассады посмотреть, где есть ходы, и по ним чуть заглубить гранулу, полить водой. Эффект тот же, а затраты поменьше.

Пока ещё действует на медведку и препарат гром – он в мелких гранулах, а те засыпаются по три-четыре штуки в ход и прикрываются почвой.

На сильно заселённых медведкой территориях лучше временно не вносить на грядки навоз и не подкармливать растения свежим коровяком – соберутся вредители со всей округи. Придётся довольствоваться пока разведённым птичьим помётом (говорят, он вредителю не по душе).
Автор: kumushka