Как одолеть сверчка
Сверчок степной широко распространён в южных степных областях страны. Повреждает капусту, томаты, перец, свёклу, морковь, фасоль, картофель, бахчевые культуры.

Само по себе насекомое это невелико – длиной 12-19 мм; чёрного цвета с сероватыми полосами. Крылья у него короткие, ножки чёрные, лапки и голени немного светлее тела, усики длинные. Самки с острым яйцекладом, с помощью которого и откладывают цилиндрические, желтоватые яйца длиной 3 мм. Из них вскоре появляются светло-коричневые безкрылые личинки.

Они мельче взрослых насекомых, остаются зимовать, чтобы весной превратиться во взрослых особей и нагуливать бока, повреждая растения. В конце июня - начале июля самки сверчка откладывают в почву яйца, из которых осенью появляются новые личинки – цикл повторяется.

Степные сверчки ведут ночной образ жизни: днём они прячутся в трещинах почвы, а рано утром и ночью выходят поесть: подгрызают всходы растений, выгрызают большие дыры в плодах томатов и перца. Полностью победить это зло нельзя, но уменьшить ущерб от него можно.

Основные меры борьбы с вредителем – приготовление отравленных приманок с высевками. На квадратный метр грядок потребуется грамм высевок, пропитанных растворёнными в воде ядами, к ним потом добавляется ещё немного высевок для набухания. Отрава раскладывается в местах скопления сверчков.

При массовом нашествии насекомых можно и растения опрыскивать химпрепаратами арриво, фастак, каратэ, вантэкс, фьюри, конфидор, соблюдая инструкции к ним и технику безопасности.

Осенью почву надо обязательно обрабатывать: проводить лущение, культивацию, боронование, чтобы поднять отложенные яйца на поверхность и вызвать их гибель зимой.

Из народных средств рекомендуются опрыскивание коровьей мочой (1:10), отлавливание насекомых и скармливание их курам и рыбе.

В Китае и вовсе обучают кур самостоятельно собирать сверчков на участках.
Автор: kumushka