Чистый урожай – залог здоровья
Все средства для защиты растений делятся в мире на два типа – химические и биологические. Химические средства имеют широко известное название – пестициды. Созданы они были для эффективной и малозатратной борьбы с такими вредителями и болезнями, как клещи, нематоды, грибы, бактерии, фитофтороз, ржавчина и другие. Однако пестициды, несмотря на свою эффективность, имеют и другую сторону медали – вред для организма человека.

В зонах сильного загрязнения пестицидами наблюдается рост сердечно-сосудистых, эндокринных и аллергических заболеваний. Но одним из самых опасных проявлений влияния химических препаратов на человека является их мутагенная активность и способность вызывать серьёзные патологии развития, в том числе и у будущих поколений. Например, в некоторых регионах бывшего СССР среди детей, проживающих в районах интенсивного применения пестицидов и агрохимикатов, число врождённых аномалий превысило средние показатели от 1,7 до 3,0 раз.

Так что же делать? Как найти золотую середину между тем, чтобы полагаться на удачу в вопросе выращивания качественного урожая, не обрабатывая растения, и тем, чтобы травить себя и свою семью вредными токсичными веществами, которые гарантируют защиту растений от вредителей и болезней? У нас есть ответ на этот вопрос.

Изучив мировой опыт борьбы с вредителями и болезнями, нами был разработан препарат мирофит, состоящий на 100 процентов из натуральных эфирных масел растений. Он защищает растения как от вредителей, так и от болезней, являясь абсолютно нетоксичным для человека и безопасным для полезных насекомых и домашних животных.

Мирофит обладает уникальными свойствами: снижая способность насекомых питаться и размножаться, полностью угнетает их жизнедеятельность. В прошлом сезоне препарат очень эффективно показал себя в борьбе с тлёй, белокрылкой, щитовкой, долгоносиком и многими другими вредителями. Положительные результаты подтвердили испытания препарата на плодовых и овощных культурах специалистами кафедры агрохимии Днепропетровского аграрно-экономического университета. Даже в борьбе с ненавистным колорадским жуком препарат показал свою эффективность.

Важно учесть, что насекомые под действием мирофита погибают не сразу, но становятся менее подвижными, теряют аппетит и перестают размножаться.

Мирофит обладает свойством бороться не только с вредителями, но и со многими болезнями растений, уже ставшими бичом для большинства огородников. Свойства масел, входящих в его состав, препятствуют распространению вирусных и грибных заболеваний, даже таких «непобедимых», как фитофтора, мучнистая роса и ржавчина. Природные механизмы защиты позволяют эффективно использовать этот препарат, не волнуясь за здоровье своих родных и близких.

Для приготовления литра 0,5-процентного рабочего раствора необходимо растворить в тёплой воде чайную ложку (5 мл) мирофита и 5 мл любого жидкого мыла для улучшения прилипаемости. При сильном поражении растений вредителями или болезнями возможна обработка 1-процентным или даже 2-процентным раствором. При необходимости обработки можно повторять с периодичностью в 5-7 дней.

Благодаря безопасности мирофита, его можно использовать даже для обработки комнатных растений, плодовых деревьев и кустарников. Обработку рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, избегая при этом «стрессовые» для растений периоды похолоданий или сильной жары.

Алексей ЛАЗАРЕВ, агроном-специалист,
Елена ЛАЗАРЕВА, доцент Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета.
Автор: kumushka