Кто вредит капусте
«Окошки» на капустных листьях – результат деятельности гусениц капустной или крестоцветной моли. Увидеть небольшую бабочку вредителя довольно сложно, т.к. она активна ночью и начинает летать только с заходом солнца. Днём же сидит неподвижно, формой и окраской напоминая соринку или кусочек древесины, прилипшей к листу.

Самки откладывают на нижней стороне листьев капусты светло-жёлтые яйца, из которых через неделю – полторы отрождаются зелёные гусеницы, которые внедряются в лист и образуют в его толще ходы. Спустя три-четыре дня гусеницы покидают их и начинают питаться открыто, не проедая сплошной дырки, а оставляя тонкую кожицу с одной стороны листа. Именно поэтому повреждения имеют вид окошек, затянутых прозрачной плёнкой.

Для борьбы с вредителем существует немало способов. Одним из основных считается постоянное скашивание (с весны до осени) сорняков, особенно дикорастущих крестоцветных растений, таких как сурепка, пастушья сумка, ярутка полевая, желтушник левкойный.

Отпугивают вредителей высаженные рядом с капустой календула или бархатцы, а также разложенные между рядами стебли полыни и пижмы.

При появлении гусениц неплохой результат даёт опрыскивание капусты настоями лопуха или полыни. Измельчённые листья названных растений (2:1) настаивают в воде трое суток.

Эффективен и суточный водный настой горького стручкового перца (1:10).

Некоторые огородники используют для обработки капусты от вредителей картофельную ботву. Для приготовления настоя 1,2 кг ботвы заливают 10 л воды, настаивают четыре часа. Обработку настоями трав повторяют регулярно через неделю.

В случае массового появления вредителя можно применять такие препараты, как агровертин, фитоверм, зета, искра. Но при этом следует помнить, что после обработки ими капусту можно употреблять в пищу только через три недели.
Загрузка...