Лук дружит с морковью
Чтобы избавиться от вредителей, огородники обычно осенью тщательно очищают грядки от растительных остатков и глубоко перекапывают почву весной. При этом лук сажают как можно дальше от места, где его выращивали в прошлом году, и ближе к грядкам моркови. Замечено, что фитонциды лука отпугивают вредителей от моркови и наоборот. Почва вокруг луковиц мульчируется торфом.

Чтобы отпугнуть самок луковой мухи, откладывающих яйца в почву, вдоль рядков растений следует рассыпать табачную или махорочную пыль, смешанную с равным количеством извести или золы. Расход – 1-2 кг смеси на десять квадратных метров посадок. Достаточно двух таких обработок с перерывом в неделю против первого и второго поколений мух. Личинки первого поколения поедают лук в июне, второго поколения – в июле.

Чтобы уберечь морковь от морковной мухи обязательно следует поглубже перекапывать почву. Надо также сеять морковь пораньше и своевременно пропалывать грядки.

С появлением второго настоящего листа морковь прореживается. Далее по ходу вегетации с участка необходимо удалять повреждённые корнеплоды. Они искривлены и источены ходами, а потому непригодны в пищу. Да и надземная часть повреждённых растений отличается от здоровых фиолетово-красным оттенком листьев. Листья затем желтеют и засыхают.

Личинки первого поколения морковной мухи вредят растениям в июне-июле, второго – в августе-сентябре.