Галинсога – живучий сорняк
Галинсога мелкоцветковая (американка, кубинка) родом из Америки. К нам в страну этот злостный сорняк попал с семенами зерновых культур. Растение обычно заглушает не только картофель, но и морковь, петрушку, свеклу, томаты.

В высоту галинсога достигает порой и метра. Она покрыта рассеянными мелкими волосками, имеет прямой стебель, ветвящийся от самого основания. Корни у растения мочковатые. Листья на черешках, супротивные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заострённые, с тупыми зубчиками или волной по краю.

Растение очень плодовито, даёт от 50 до 300 тысяч семян, вегетационный период (цикл развития) – три недели. В первую неделю формируется надземная часть, во вторую – мощная корневая система, а на третьей неделе созревают семена. И цветёт галинсога с мая до осенних заморозков.

Если стебли сорняка скосить и оставить на участке, они при соприкосновении с землёй тотчас укореняются. Семена же, заделанные в почву при вспашке, сохраняют свою всхожесть до десяти лет и прорастают, оказавшись на поверхности или на глубине до 3 см.

Благоприятно для прорастания семян сорняка и наличие света. А вот погибают они только при сильных морозах, которых на территории Украины, как правило, не бывает. Одно радует – всходы выдерживают мороз только до четырёх градусов.

Бороться с этим растением приходится в основном агротехническими методами – регулярной прополкой. Разумеется, на приусадебных участках можно применять и гербициды, но они ядовиты, и их использование оправдано только ближе к осени – после уборки урожая. Это могут быть раундап в растворе (150 мл на 10 л воды), глифоган, глифос или другие глифосаты (80 мл на 10 л воды).

Сорняк обрабатывается ими по всходам, и до весны остатки гербицидов должны разложиться. Но проверить это можно только путём проведения анализов.