Медведка: можно ли обойтись без химии?Меры борьбы с медведкой можно разделить на предупредительные и истребляющие. Чтобы медведка не проникла на участок, по его периметру можно посеять тагетес (бархатцы, чорнобривці): вредитель избегает контакта с этими растениями. Сеять бархатцы следует в разные сроки, чтобы продлить вегетацию, а значит, и защиту.

Бархатцы не только отпугивают медведку, но и очищают почву от нематод. Настой их надземной части считается хорошим средством от тли и болезней ягодных культур. Осенью, после цветения, стебли тагетеса срезаются, собираются в снопы и так хранятся до весны. Во время высаживания рассады овощных культур снопики измельчаются и раскладываются в канавки или лунки. Чуть менее эффективны в этом плане хризантемы, но и их можно использовать.

Преградить путь медведке в теплицы и парники можно, выкопав вокруг сооружений канавки глубиной 10-15 см и наполнив их песком либо нафталином, смоченными керосином либо соляркой.

Всё это предупредительные меры. Для истребления же медведки необходимо создать на участке условия, неблагоприятные для её размножения.

С этой целью в начале мая на участке раскладываются приманки из свежего навоза. Туда медведки откладывают свои яйца. Остаётся собрать и уничтожить.

Можно растереть в порошок яичную скорлупу и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Во время посадки рассады эта масса раскладывается в лунки – чайная ложка смеси под растение. Медведка гибнет после поедания «угощения».

В конце мая – начале июня следует дважды либо трижды взрыхлить почву грядок на глубину 10-15 см и перекопать всю незасаженную растениями территорию. Кроме того, нужно уничтожить все обнаруженные норы и гнёзда.

Во время вегетации растений эффективен настой луковых чешуек. 400 г сухих луковых чешуек и отходов заливаются 10 л воды и настаиваются четыре-пять дней. Затем этот раствор разводится водой (1:5), и им поливаются грядки. Желательно делать это после дождя либо полива – два-три раза с интервалом в пять-семь дней.

Отпугивает медведку, а заодно удобряет почву, раствор птичьего помёта (2 кг помёта на 10 л воды). Им поливается сухая почва.

Медведка не переносит воду с мылом или стиральным порошком (четыре – пять столовых ложек на 10 л воды). Раствор заливается в норы. Вредитель погибает либо выползает наружу. Мыльным раствором можно извести медведку и в ямах с хозяйственными отходами, где она любит собираться.

Кроме того, на грядках раскладываются отравленные приманки из зерна, нерафинированного подсолнечного масла и препарата боверин (это инсектицид микробиологического действия). На килограмм зерна берётся 30 г масла и 50-70 г боверина, тщательно перемешивается, а затем эта масса закладывается в норки. Гибнет медведка не сразу – дней через три-пять. Регулярно используя этот препарат, можно истребить медведку на участке за два года.

Приманки могут быть и механическими. Весной возле грядок можно закопать банки и накрыть их сверху фанерой с отверстиями в 3-7 см. Медведка будет собираться в этих банках.

Часть мероприятий можно выполнить и осенью. Например, сейчас нелишне растворить в 10 л воды 100 мл керосина и залить в обнаруженные норы – по 20-30 мл в каждую.

Следует также обустроить ловчие ямы. Вырыть в преддверии холодов лунки глубиной 60-80 см и наполнить навозом или перегноем. В морозные дни перегной из ям следует вынимать и тонким слоем разбрасывать по огороду. На морозе гибнет 85-95 медведок из 100.

Ориентируйтесь по ситуации и выбирайте тот метод, который наиболее эффективен в ваших условиях.