Избавляемся от вьюнкаВьюнок полевой, который в народе больше известен как берёзка – злостный сорняк. Размножается он, причём очень активно, корневой порослью и семенами (они, по утверждению специалистов, могут храниться в земле до 50 лет).

Растения погибают к осени, но подземная часть остаётся зимовать, а весной сорняк начинает быстро расти и сразу обживает довольно большие пространства.

Обычно чем теплее лето, тем больше берёзки появляется на огороде. Это и неудивительно, ведь вьюнку не страшна засуха, поскольку его корневая система проникает в землю на глубину более 3 м, что даёт возможность извлекать оттуда живительную влагу.

Именно благодаря столь мощным корням, вьюнок полевой устойчив ко многим гербицидам. Эффективно уничтожают всходы берёзки, проросшие из семян и корневой системы, в основном такие препараты, как дикамба и глифосат. Считается также, что вьюнок полевой чувствителен к бентазону, метрибузину и оксифлуорфену.

Но даже обработка этими препаратами не всегда избавляет от него.

По утверждению специалистов, победить его можно только механической обработкой почвы, которая предусматривает регулярное уничтожение наземной части растения в течение всего лета. При этом необходимо делать под него подкоп, обрубая корни на глубине 7,5-10 см.

Это позволяет нарушить питание сорняка, постепенно его истощая.

Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с вьюнком горчица, которой желательно засеять пару раз за лето места с наибольшим скоплением сорняка. Следует также осенью тщательно перекапывать участки, обжитые вьюнком.