Отчего гниют плоды?Причин гниения плодов на дереве может быть как минимум три: избыток влаги в почве, вредители (в частности личинки яблонной плодожорки с удовольствием питаются мякотью и семенами плодов) и монилиоз – грибное заболевание растений.

Поражает монилиоз (плодовая гниль) не только яблони и груши, но и вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики. Пострадавшие плоды становятся бурыми, размягчаются, а потом засыхают. Заболевание активизируется в тёплую влажную погоду.

Загнившие плоды не обязательно опадают, они могут остаться на ветвях, сохраняя в себе споры гриба до весны. Возбудитель заболевания может зимовать и внутри дерева, проникая туда через трещины и необработанные после обрезки ветвей раны. Весной споры могут переноситься насекомыми, потоками воздуха и каплями дождя с одного растения на другое, особенно если сад загущен или расположен в низине и плохо продувается ветром.

Начинается этот процесс в период цветения деревьев. Возбудитель монилиоза, попав на пестик цветка, прорастает через цветоножку в ветвь, поражает древесину. И уже к концу июня на пострадавшем растении засыхают отдельные ветви.

Чтобы предупредить заболевание, сад следует закладывать на возвышенности, где посадки лучше проветриваются. На растении нужно обязательно обрабатывать раны от механических повреждений, а вырезая сухие ветки, захватывать и здоровую часть побега. До и после цветения (после обрезки ветвей), а также осенью (в октябре-ноябре) плодовые деревья следует опрыскивать 1-процентной бордоской жидкостью.

Из сада также обязательно убирают опавшие гнилые плоды. Их лучше сжечь. После листопада выгребают листву – здоровую можно перекопать вместе с почвой или заложить в компостную кучу. При перекопке приствольных кругов в них вносят по литровой банке золы, а ещё на каждый квадратный метр добавляют по 30 г суперфосфата. Придётся бороться и с вредителями сада, потому что грибные заболевания быстрее поражают облюбованные ими плоды и деревья.

Если заболевание уже свирепствует в саду, а деревья ещё не старые, с хорошей корневой системой, и распрощаться с ними жалко, придётся прибегнуть к радикальным мерам. Обрезать, захватывая часть здоровой ткани, все поражённые ветви и сжечь их.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру вообще «на пень», то есть до скелетных веток толщиной с руку. Причём, сразу после цветения. Оставшуюся часть бороздуют, замазывают все срезы и разрезы варом.

До осени на таких деревьях отрастают новые побеги. Лишние из них обламывают. При хорошем уходе и поливе отросший «молодняк» на следующий год уже цветёт.