Персоны нон гратаНаступила осень. Комнатные цветы должны вернуться с балконов, террас и дач на постоянное место. Поскольку вместе с горшечными растениями в дом легко занести вредителей и споры грибов, в этот период надо быть очень внимательным к своим зелёным питомцам. И здесь главная задача вовремя обнаружить непрошеных гостей и начать с ними борьбу.

Таких вредителей, как тля, щитовка, червец, можно увидеть невооружённым глазом. А вот с паутинным клещиком, трипсом дело обстоит сложнее – надо знать, где их искать.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев или в листовых узлах. При внимательном осмотре этих мест можно увидеть тонкую паутинку, иногда и самого хозяина.

Тля размножается очень быстро, образуя целые колонии на молодых побегах, листьях, бутонах.

Щитовка очень хорошо передвигается по растению и быстро обживает стебель, листья. Взрослые особи, яйца и личинки прячутся под щитками – восковым налётом.

Белокрылки обосновываются на нижней стороне листьев (если дотронуться до растения, вредители сразу взлетают).

В борьбе с комнатными вредителями рекомендуется использовать народные средства. Избавиться от щитовок поможет мыльно-спиртовой раствор, приготовленный из половины чайной ложки моющего средства, двух столовых ложек водки и литра воды. Этой смесью опрыскивают растения по мере необходимости.

Против тлей и клещей используют настой лука или чеснока. 75 г мелко нарезанного лука или чеснока настаивают сутки в 5 л воды. Полученной смесью трижды с интервалом в неделю обрабатывают поражённые растения.

Против белокрылки готовят настой из двух столовых ложек соцветий тысячелистника и 200 мл кипятка. Смесь настаивают трое суток, а затем три-пять раз с недельным перерывом обрабатывают растения.

Кроме этого, комнатным цветам устраивают холодный душ, смывая вредителей с обеих сторон листьев. Можно протирать листья влажной салфеткой или губкой.

Против вредителей применяют и биопрепараты: фитоверм от клещей, а системный инсектицид актара от тлей, трипсов, щитовок и белокрылки.

При применении химических средств необходимо строго придерживаться инструкции и соблюдать технику безопасности. Лучше всего обрабатывать растения на открытом воздухе или в ванной комнате, которую после этого следует хорошо проветрить.

Неиспользованный раствор необходимо нейтрализовать содой и вылить.

Позвольте напомнить, что своевременная забота – залог здоровья комнатных растений и вашего хорошего настроения.