Щитовка на цитрусовыхЦитрусовые деревца на подоконнике давно уже не редкость. Цветоводы-любители в комнатных условиях успешно выращивают лимоны, мандарины, апельсины и др. Запах их белоснежных цветков наполняет помещение неповторимым ароматом, а листья, выделяя летучие вещества, очищают воздух почти от всех болезнетворных бактерий.

Всё, казалось бы, замечательно, но при высокой сухости воздуха цитрусовые поражаются вредителями.

Сильно вредит им щитовка, которая может находиться и на ветках, и на поверхности листьев. Взрослая особь ведёт неподвижный образ жизни, находясь под жёстким восковым щитком-укрытием. А активные мелкие личинки-бродяжки мигрируют по всему растению, впоследствии закрепляясь на нём в разных местах, но в основном на нежных молодых побегах. Повреждённые стебли деформируются и усыхают, листья часто опадают.

Быстро избавиться от щитовки можно, протирая веточки и ствол растения ваткой, смоченной в водке. Выполнять эту процедуру надо дважды в неделю.

Хороший эффект даёт мыльно-масляная эмульсия, приготовленная из стакана воды, двух столовых ложек натёртого мыла или стирального порошка и чайной ложки машинного масла. Этим составом, предварительно закрыв землю в горшке плёнкой, обрабатывают всё растение.

Через 6-12 часов препарат смывают холодной водой. Такую обработку проводят два-три раза с интервалом в 7-10 дней.

Можно обработать растение настоем чеснока. Для его приготовления пять зубчиков чеснока хорошо измельчают, заливают стаканом воды и настаивают под крышкой в тёмном месте несколько часов. Полученным раствором обмывают листья или смазывают их мягкой кисточкой.

Избавиться от вредителей поможет и перцовый настой. Его, кстати, можно заготовить впрок. 50 г свежего горького перца измельчают, кипятят в 0,5 л воды, настаивают сутки, фильтруют. Хранят настой в закрытой бутылке в холодильнике.

Для приготовления рабочего раствора 10 г настоя и 5 г хозяйственного мыла разводят в литре воды.

Учитывая, что борьба с вредителями в комнатных условиях сложна и длительна, лучше проводить профилактические мероприятия. Это значит, необходимо хотя бы раз в месяц крону цитрусового деревца обрабатывать мыльной пеной, предварительно прикрыв землю в горшке полиэтиленовой плёнкой. Кроме этого, желательно ежемесячно купать растение под душем, опрыскивать слабым раствором марганцовки или настоем табака.