Фиалки нуждаются в уходеВсеми любимые узумбарские фиалки бывают здоровыми только при надлежащем уходе. Так, их следует поливать мягкой отстоянной водой комнатной температуры и содержать в полузатенённом без сквозняков месте.

В том случае, если земля излишне влажная или температура воздуха резко колеблется, у растений появляется срединная гниль. При этом центральные листья становятся серыми, вянут и загнивают. Развития заболевания можно избежать, если поливать растения только под корень и поддерживать температуру в комнате, где они находятся, не ниже 15 градусов.

Гриб фузариум вызывает гниль основания стебля, приводит к увяданию и загниванию листьев, а затем к гибели растения. Предупредить заболевание можно, если несколько раз с интервалом в месяц дезинфицировать почву в горшках с растениями 0,2-процентным раствором фундазола.

Одним из наиболее распространённых заболеваний, которым страдают фиалки, является серая плесень (ботритис). При этом листья, бутоны и цветки покрываются серым налётом. Справиться с болезнью можно, опрыскивая растения медьсодержащими препаратами.

При поражении растений настоящей мучнистой росой, которая вначале проявляется светлыми пятнами на листьях и пожелтением их краёв, а затем появлением на всех частях растения мучнистого налёта, следует регулярно проветривать помещение и несколько раз обработать растения коллоидной серой или фундазолом.

Цикламеновый клещ вызывает у цветков и молодых листьев деформацию и опушение сильнее обычного. Эффективных мер борьбы с вредителем на данный момент нет. Некоторые цветоводы рекомендуют в этом случае обработать растения коллоидной серой, настоем репчатого лука или чеснока. При сильном поражении, возможно, придётся расстаться с растением.

Не обходят фиалок своим вниманием и такие вредители, как трипсы, тля и паутинный клещ. Они вызывают появление светлых пятен на листьях и цветках.

Избавиться от паутинного клеща помогает трёхкратное (с интервалом в неделю) опрыскивание растений настоями лука или чеснока, от трипсов и тли эффективен препарат инта-вир. Им обрабатывают растения трижды с интервалом в 10 дней.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому самой эффективной мерой профилактики заболеваний, а также успешного роста и развития фиалок являются внимание и заботливый уход за этими нежными и очаровательными созданиями.