Капустная совкаЕсли над вашей капустной грядкой вечером летают маленькие серые бабочки, то это значит, что их облюбовала капустная совка, от которой не стоит ждать ничего хорошего. Порхающие над грядками коричневато-серого цвета бабочки спешат отложить на нижнюю сторону листьев яйца.

Через две-три недели из них появятся зелёные гусеницы, которые начнут активно повреждать листья капусты. Питаются они в основном ночью, а днём прячутся у основания кочана. Ближе к осени они внедряются внутрь кочана, прогрызая в нём ходы и загрязняя его экскрементами. В результате этого капуста становится малопригодной для употребления в пищу и хранения.

Капустная совкаДля защиты от капустной совки полезно опрыскивать грядки (два-три раза подряд с интервалом в шесть-восемь дней) настоем лопуха, полыни, тысячелистника, одуванчика или картофельной ботвы (2 кг зелёной ботвы на 10 л тёплой воды). Во все растворы для улучшения прилипания рекомендуется добавлять 40 г мыла.

Опрыскивание проводят вечером, т.к. под солнечными лучами многие растительные препараты теряют свои инсектицидные свойства. При обработке растений настои и отвары обычно чередуют друг с другом или с биопрепаратами.

Против капустной совки помогает обработка раствором древесной золы (два стакана золы на 10 л воды).

Отложенные яйца и молодых гусениц можно собирать вручную. Делать это лучше рано утром или днём в пасмурную погоду.

Бабочек совки можно отлавливать, разместив среди капустных грядок баночки с патокой или забродившем вареньем.

Для предотвращения массового появления капустной совки рекомендуется осенью тщательно перекапывать почву. Это позволяет уничтожить значительную часть зимующих в стадии куколок совок.