Стеклянница смородиннаяСмородинная стеклянница – это небольшая чёрная, с синеватым оттенком бабочка. У неё прозрачные узкие крылья, напоминающие осиные. На тонком длинном брюшке расположены жёлтые поперечные полоски. На конце брюшка – кисточка из чёрных волосков.

Внешний край переднего крыла имеет буровато-жёлтые чешуйки, посередине заметна поперечная полоска из синих чешуек, а возле внешнего края – синяя кайма. Задние крылья прозрачные, с серой бахромой.

Так что внешне смородинная стеклянница выглядит безобидным и даже привлекательным созданием.

Вред растениям наносят гусеницы стеклянницы. Длиной они 20 мм, белые, имеют по 8 пар ног, голова и грудной щиток у них коричнево-бурые. Куколка буро-жёлтая.

Зимуют гусеницы внутри повреждённых ими веток смородины. В мае там же они и окукливаются.

В конце мая – июне из куколок развиваются бабочки, которые выходят из побегов через отверстия, прогрызённые гусеницами, и летают, питаясь нектаром цветков и росой.

Лёт смородинной стеклянницы обычно начинается через 10-15 дней после окончания цветения смородины. К примеру, в Черкасской и Киевской областях это происходит в конце мая или в первой декаде июня.

Бабочки откладывают по 40-60 яиц, размещая их по одному на веточках и почках смородины. Желтовато-белые яйца имеют овальную форму.

Через 9-15 дней из яиц выходят гусеницы и вгрызаются в побеги, питаясь их сердцевиной. Из-за повреждений ветки прекращают рост, вянут и засыхают.

Меры борьбы со стеклянницей диктуются самой жизнью.

Прежде всего, необходимо систематически (через каждые 15-20 дней) вырезать до здоровой древесины повреждённые и сухие ветки смородины и крыжовника и сжигать их. Затем во время лёта бабочек, т.е. через 10-15 дней после цветения смородины, опрыскивать кусты золоном или препаратом БИ-58.