Растения против колорадского жукаВ нашей стране растет много трав, которые являются ядовитыми по отношению к колорадскому жуку, только многие о них просто не знают, а вернее не знают, что их можно применять в борьбе с полосатым разбойником. Прежде всего, это аконит аптечный, волчье лыко, дельфиний высокий, дурман обыкновенный, табак, горчак ползучий, бузина травянистая, пижма, полынь горькая.

Листья и стебли этих растений режут на кусочки размером 0,5-2 см, а сухие можно измельчить в порошок. Свежие растения берут в пропорции 1:4 (2,5 кг на 10 л воды), а сухие – 1:10 (килограмм на 10 л воды). Готовят настои и отвары, заливая растения-инсектициды водой в вышеприведенной пропорции. Вот некоторые рецепты приготовления настоев и отваров против жука.

Полынь горькая. Для настоя свежескошенную полынь, мелко нарубив, кладут в эмалированное ведро и заливают кипятком в соотношении 1:1. Ведро накрывают крышкой или мешковиной.

Настой можно использовать на следующий день, разбавляя водой (1:4).

Отвар из полыни готовят следующим образом: 0,5 ведра свежей или 0,8 кг сушеной полыни заливают 10 л холодной воды, настаивают в течение 24 часов, затем кипятят 30 минут, процеживают и разбавляют в 20 л воды.

Из подсушенной полыни можно приготовить такой отвар: килограмм подвяленной, мелко нарубленной полыни кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды, после охлаждения и процеживания разбавляют водой до 10 л. Чтобы раствор действовал сильнее, в непроцеженный отвар полыни добавляют литр настоя сухого куриного помета (килограмм помета настаивают 1-2 дня в 10 л воды), а затем смесь процеживают и доливают водой до 10 л. Полезно добавить в раствор 40 г мыла.

Хорошие результаты дает также настой полыни и древесной золы. К 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют стакан древесной золы, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и этой жидкостью опрыскивают ботву картофеля.

Для приготовления настоя пижмы берут килограмм высушенных или 2,5 кг свежих растений, измельчают их, заливают 10 л воды и настаивают 1-2 дня. Затем раствор кипятят в течение 25-30 минут, процеживают и разбавляют наполовину водой. После остывания проводят опрыскивание.
Автор: kumushka
Автор: Боженов
5 апреля 2017 09:48
А мой способ лучше, хотя полный текст в окно комментария не входит. Отправляю усечённый.

Не так страшен чёрт, как его малюют!
У нас на участке колорадского жука нет уже более 8 лет, используем душистый та-бак. Если кого интересует простой, дешёвый и нетрудоёмкий рецепт уничтожения колорадского жука пишите на адрес bjup1946@yandex.ru, вышлю полную инструкцию. Смысл в том, что душистый табак это любимая пища жука и одновременно смертельный яд.
Боженов Юрий Петрович, Москва.