Браунколь – кудрявая иностранка
Браунколь (кале, грюнколь) – один из сортов листовой (не кочанной) капусты. Он отличается курчавыми тёмно-зелёными, голубовато-зелёными или зелёными ажурными листьями. Правда, в пищу используют в основном зелёную капусту, которая содержит много полезных питательных веществ, богата витаминами А, С, группы В и каротином.

Сегодня браунколь выращивают как ценную пищевую, диетическую и декоративную культуру. Среди множества сортов есть осенние и зимние, которые характеризуются не только хорошей морозостойкостью, но и удивительной нетребовательностью. Растёт эта капуста практически на любой, но достаточно влажной почве, не боится полутенистого участка.

Собирать урожай лучше всего после небольших заморозков, так как тронутые морозом листья приобретают нежный вкус, сочность и аромат. Правда, содержание витаминов при этом немного снижается.

Кстати, её морозостойкие сорта могут приносить урожай несколько раз. Так, из оставленных на грядке кочерыжек весной вырастают побеги, которые радуют ранней витаминной зеленью.

В пищу годятся молодые листья центральной части розетки, которые для удаления присущей им горечи окунают в кипяток.

Кружевные листья используют для украшения овощных блюд, приготовления салатов. Капуста хорошо сочетается с помидорами, зелёным луком, орехами, базиликом и петрушкой. Самая лучшая заправка для салатов с этой капустой – оливковое, льняное и тыквенное масло.

Листовую капусту можно тушить с мясом, картофелем, запекать в духовке. Хранят грюнколь в холодильнике в течение двух недель, поместив в пакеты.

Регулярное употребление браунколь в пищу оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Кроме того, диетологи рекомендуют вводить её в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, артрите, подагре и ожирении.
Автор: kumushka