Лук любит влагу и подкормки
Репчатый лук – любитель попить водички, особенно в первые полтора-два месяца после посадки. Каждый раз во время полива почва должна промокнуть на глубину 8-10 см. А вот график меняется.

Вначале лук поливается в сухую погоду раз в неделю вечером, на квадратный метр расходуется 8-10 л воды. После каждого полива грядка рыхлится вглубь на 3 см. Если рыхлить так часто не получается, это надо делать хотя бы два раза в месяц. А вот сорняки удобнее выдёргивать с корнем из влажной грядки при их высоте 4-5 см.

В июне поливать лук можно реже – через полторы недели, но увеличить в полтора раза расход воды. В первой половине июля график тот же, но воды надо меньше – 10 л на квадратный метр. Если же июль очень жаркий, поливать можно вдвое чаще, после захода солнца, но воды брать каждый раз вдвое меньше. Она должна быть тёплая (18 градусов и выше), чтобы лук не заболел ложной мучнистой росой. Недели за три до уборки поливы прекращаются.

За время вегетации луку не помешают и несколько подкормок. Первый раз удобрения вносятся при длине пера 9-10 см: в ведре воды разводятся две столовых ложки агриколы для лука (или 100 мл агриколы аква вегета) и ложка мочевины, ведра раствора хватает на пять квадратных метров грядки. Вместо этого можно подкормить подручными удобрениями: на 10 л воды стакан коровяка или птичьего помёта и столовая ложка мочевины; расход – 3 л на квадратный метр. Но, если лук здоров и перо ярко окрашено, эту подкормку можно пропустить.

Следующая подкормка проводится через две недели после первой (или через месяц после посадки). В 10 л воды разводится столовая ложка агриколы для чеснока и лука, раствор распределяется по 4-5 л на квадратный метр.

Через неделю после этой подкормки лук надо опрыскать от болезней раствором медного купороса (чайная ложка на ведро воды плюс столовая ложка жидкого мыла для прилипания), 0,5 л раствора равномерно распределяется среди растений на квадратном метре грядки.

Черёд ещё одной подкормки настаёт, когда луковица сформируется и будет диаметром около 4 см. В 10 л воды разводятся две столовых ложки эффектона О (для овощей) и ложка суперфосфата, расход питательного раствора – 4-5 л на квадратный метр посадок. Если растения будут не поливаться, а опрыскиваться только эффектоном, на 10 л воды достаточно 20-25 мл раствора удобрения. При использовании только его для корневой подкормки потребуется 200-300 мл на ведро воды.

Кроме того, если в процессе вегетации перо слабо нарастает и бледное, нужно вне графика полить растения слабеньким раствором мочевины. Но пользоваться мочевиной чаще раза в три недели нельзя.

Если лук преждевременно желтеет, возможно, ему недостаёт калия. При дефиците фосфора макушки более старых листьев вянут, сереют, потом чернеют и отмирают. Для получения достойного урожая необходим баланс всех питательных элементов в почве.

Лук готов к уборке, когда прекратилось образование новых перьев, перо полегло, а нормально развитые луковицы приобрели характерную окраску. Процесс вызревания луковиц можно немного ускорить, если за неделю до намеченной даты уборки подрезать корни растений на 6 см ниже донца.
Автор: kumushka