Как быстро размножить ценный сорт томата
Я считаю, что для увлечённого овощевода настали добрые времена. Ассортимент томатов так велик и разнообразен (спасибо нашим и зарубежным селекционерам), что глаза разбегаются. Выращивать томаты стало очень интересно. Но бывает так, что беспокойный огородник в поисках редкого желанного сорта иногда тратит не один сезон. А когда, наконец, его удаётся приобрести, то чувствует себя самым счастливым.

Такие семена, особенно редкие, стоят сейчас недёшево, а нам хочется сразу и много. На помощь может прийти вегетативный способ размножения томатов (черенками). Томаты, вы сами замечали, имеют такую особенность: при создании оптимальных условий (высокая влажность воздуха и почвы) они быстро пускают придаточные корни. Это позволяет укоренить отдельные части растений и быстро получать посадочный материал.

Давно прочитав информацию об этом способе, я всё не решалась на эксперимент, не верила в успех. Но вот уже несколько лет подряд размножаю томаты черенками. Поделюсь этим опытом с вами. Если у вас есть теплица, то всё упрощается, вы сможете легко получить дополнительную рассаду из первых пасынков на выращенных в ней кустах. Я их не удаляю, даю возможность вырасти до 20 см. Затем обрезаю, помещаю в воду на укоренение и через две недели получаю хорошо развитые пасынки-черенки. Они готовы для высадки в стаканчики или в грунт, если погода позволяет. Важно строго выполнять следующие правила:

  • при посадке у срезанного черенка удаляем все листья, которые могут оказаться в воде и загнить;
  • укоренение нужно проводить по одному ростку в стеклянной посуде, что позволяет контролировать наличие воды и появление корней;
  • для укоренения используем некипячёную воду, добавляем в неё таблетку активированного угля, чтобы избежать заплесневения;
  • воду не меняем, а добавляем;
  • черенки держим в полутени.

Нередко я беру для укоренения пасынки прямо с грядки на улице (вспомните, сколько мы их выбрасываем). Для этого аккуратно срезаю крепкие и сильные пасынки у основания куста (длиной больше 10 см), сажаю в эту же грядку (специально готовлю лунку), чтобы не перепутать сорт.

В этом случае работы будет больше. Нужно обязательно каждый день контролировать влажность грунта, умеренно поливать пасынок. Я обычно укрываю пасынок ведром без дна, спасая его от палящих лучей солнца и от ветра. Через пару недель пасынки преображаются, активно идут в рост и скоро зацветают.

Прочитала, что можно посеять несколько кустов осенью в отапливаемой теплице или лоджии, лелеять их всю зиму, а весной с этих кустов срезать пасынки. Для этого удаляем верхушку растения, тогда оно активно наращивает пасынки. Их мы используем для укоренения и получения рассады.

Главное, что я заметила: помидоры, размноженные пасынками, быстрее выбрасывают цветочную кисть и дают урожай, чем рассада из семян. Но мне кажется, что иногда они развиваются слабее материнского куста и дают чуть меньший урожай.

Для размножения сорта и спасения переросшей рассады практикую такой способ, как обрезка. Он – как палочка-выручалочка. Долго не решалась на этот эксперимент, но затянувшаяся зима подтолкнула меня. Рассада, посеянная в феврале, катастрофически переросла, вытягиваясь на глазах. Тогда я решилась на обрезку переросших растений. Обрезала верхушку, оставив три-четыре нижних листика на стебле. Верхушку укоротила и поместила на укоренение в воду (из неё можно получить два черенка). На месте среза со временем образуется два новых стебля, и это хорошо. Нужно только своевременно удалять активно растущие пасынки, оставляя лишь два верхних. С наступлением тепла высаживаем в грунт уже два растения, таким образом, ничего не теряя: и от переросшей рассады освободились, и ещё один куст добавили.

Если вам интересны эти способы размножения томатов (они редко используются на практике) – дерзайте. Это не только выгодно, но и интересно. Кстати, моя соседка часто использует для посадки мои пасынки. У неё всё получается, получится и у вас.

Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.
Автор: kumushka