Если взошёл чеснок
Зимы у нас непредсказуемые: то небольшие морозцы, то холод, то до 15 градусов тепла в декабре и снова стужа, а в феврале и наледь на огороде. От таких подарков погоды на части грядок совсем не в срок всходит озимый чеснок, а на некоторых – и лук-шалот, посаженный под зиму, и даже кинза.

Для чеснока главное – чтобы корни зимой не вымерзли. Потому и сажать его огородники стараются накануне или сразу после Покрова (14 октября). Мол, если чеснок посажен слишком поздно, он не успевает нарастить хорошие корни: они у этой культуры образуются при температуре не ниже плюс одного градуса; а если корней мало, чеснок как бы выталкивается из почвы. И в то же время часть огородников, насмотревшись на сюрпризы прошлых лет, откладывает посадку ближе к ноябрю, а то и на декабрь.

Другие решают проблему по-своему: заделывают зубки в землю поглубже – на 8-10 см, а некоторые хозяева и на 15 и даже 20 см. Но на тяжёлых почвах при таком раскладе чеснок будет долго всходить, головки вырастут мелкие.

Обычно озимый чеснок сразу после посадки укрывается листьями из сада или рыхлым компостом, лёгкой огородной землёй. Но, если зелёные ростки уже пробили слой мульчи, то, чтобы кончики листьев не прихватили морозы, на грядку желательно добавить утеплитель – опилки, перегной, торф, а где есть возможность – и рисовую шелуху, а ещё укрыть дополнительно этот участок лапником. Так растения должны выстоять.

Весной их нужно будет прополоть два-три раза, междурядья удобрить древесной золой и полить, когда нет дождей. Не исключено, что придётся растения и мочевиной побаловать.

Если же работать с такой отдачей уже не по силам, всегда можно перейти на яровой чеснок, он лучше хранится, но зубки в его луковицах мельче и располагаются, как правило, в несколько рядов.

В том случае, когда взошедших зимой растений на грядке немного, их проще пересадить в горшки, занести в дом или в отапливаемую теплицу и использовать листья на зелень. Кое-кто – правда, ближе к югу – умудряется даже не в теплице, а на кирпичных грядках сеять поздней осенью несколько сортов салата, укроп, петрушку, лук-чернушку. Затем на зиму закрывать по дугам укрывным материалом и двойной плёнкой. Правда, укроп и под таким одеялом плохо переносит морозы, а остальное, вроде бы, выживает.
Автор: kumushka