Убираем лук на хранение
Если вы ещё не убрали лук, стоит поторопиться: больше всего питательных веществ оказывается в луковице к моменту полегания листьев. Рано убранный урожай остаётся без кроющих чешуек, с толстой и открытой шейкой, через которую легко проникают возбудители болезней. Перезревшие луковицы растрескиваются, начинают заново отращивать корни, они тоже плохо хранятся.

При необходимости созревание лука можно подстегнуть. Например, за неделю до уборки скосить листья, как у картофеля. Но лучше отгрести землю от луковиц или вилами приподнять их, слегка подрывая корни. Иногда огородники подрезают корни лопатой на 5-6 см ниже донца луковицы. Во всех этих случаях уменьшается приток питательных веществ из почвы в луковицу, но усиливается их переход из листьев.

Отряхивать землю, постукивая луковицами друг о друга или о поверхность грядки, не стоит: механические повреждения чреваты болезнями; лучше снять землю руками. Собранный урожай следует просушить полторы-две недели на чердаке или на открытом солнечном месте, лучше на старой панцирной сетке. Качественно просушенный лук должен шелестеть при перемешивании. Луковицы с толстыми шейками стоит сразу отложить в сторону и использовать в пищу в первую очередь – в конце лета и начале осени.

Затем у просушенного лука срезаются листья, но оставляется шейка длиной 4-5 см. Можно и не обрезать ботву, а сплести её вместе с луковичками в косы, добавив для прочности в плетение шпагат или небольшие пучки соломы. Корни удобно обрезать ножницами – под донце, не задевая его.

Если лук рос на влажном или сильно унавоженном участке, его придётся после простой сушки на воздухе просушить дней пять при температуре 32-33 градуса или восемь часов при 42-43 градусах, а затем припудрить мелом. Всё это позволит уберечь лук от развития шейковой гнили и мучнистой росы.

Если урожай убирается в дождь и луковицы слишком грязные, их лучше вымыть, очистить от шелухи и пера, обрезать корни и хорошенько просушить, разложив в один ряд в сухом проветриваемом помещении. Точно так же можно поступить и с уже немного приболевшим луком. Через пару-тройку недель у такого очищенного лука появится один слой шелухи, и далее лук будет нормально храниться. Но засыпать его лучше в старые капроновые чулки, синтетические колготки либо в холщовые мешочки, предварительно замоченные в крепком растворе соли и высушенные без полоскания – те и другие (чулки и мешочки) подвешиваются, как косы.

Если же лук ссыпается в ящики или коробки, толщина слоя не должна превышать 20 см, иначе снизу ёмкости лук будет гнить. Иногда эту беду удаётся предупредить, если в коробке сбоку сделать несколько отверстий, а затем вместе с луком насыпать пару горстей крупной пищевой соли. Особенно удачен этот вариант для хранения севка.

До ноября любой лук можно хранить в гараже, сарае или летней кухне, а вот с наступлением морозов надо перенести в сухое помещение, где температура не опускается ниже нуля. Но даже хорошо просушенный лук периодически (раз в месяц или в полтора) надо перебирать: могут попадаться загнивающие луковицы.

Сейчас же на освободившиеся от лука грядки можно сеять редис, укроп, репу и зеленные. Делается это обычно до 20 августа.
Автор: kumushka