Сладкий перец требует внимания
Уроженец Америки, перец очень теплолюбивое и влаголюбивое растение, к тому же, как и всё семейство паслёновых, отличается капризностью. Поэтому для получения урожая ароматных перцев, радующих глаз сочными толстостенными плодами, придётся потрудиться.

Особые требования перец предъявляет к почве: лучше всего растёт и развивается только на лёгкой, богатой гумусом земле.

Уход за перцем заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках.

Поливают растения обычно два-три раза в неделю, желательно под корень, расходуя на каждый куст около 2 л подогретой на солнце воды. Дело в том, что перец не любит холода, а также избытка или недостатка влаги.

Удобряют перец на протяжении всего периода вегетации раз в две недели, совмещая подкормку с поливом. При этом обязательно учитываются пристрастия растений. Так, до массового появления завязей перец лучше реагирует на подкормку раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:15). При этом на растение расходуют литр готовой смеси.

Увеличивать дозу не стоит, т.к. перекормленные азотом перцы обычно радуют буйной зеленью, но завязь образуют позже, плюс ко всему она может опасть.

При появлении завязей перцы больше нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому растения подкармливают суточным настоем суперфосфата (40 г на 10 л воды) и комплексным удобрением типа аммофоски.

Любитель калия и кальция, сладкий перец остро реагирует на дефицит этих элементов образованием на вершине или боку плода светлых пятен, которые вскоре загнивают, и появлением на закручивающихся листьях коричневой окантовки.

Исправить положение можно, опрыскав растения раствором, приготовленным из столовой ложки калийной селитры и 10 л воды.

О недостатке фосфора перец сигнализирует вертикально поднятыми листьями. Пополнить его дефицит несложно, подкормив растения суперфосфатом (три столовых ложки на 10 л воды).

При массовом посветлении листьев растения подкармливают зелёным удобрением или раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды, по 0,5 л под каждый куст).

Для лучшего созревания и хранения все подкормки заканчивают в августе.

В жаркую солнечную погоду перцы часто страдают от солнечных ожогов.

Некоторые овощеводы для защиты от них натягивают над грядками любой нетканый материал (можно старую тюль), который обеспечивает растениям лёгкую тень и пропускает дождь.

Иногда при затяжных дождях на растениях появляется белый налёт, что свидетельствует о поражении перца стеблевой гнилью. Чтобы болезнь не прогрессировала, кусты слегка прореживают, образовавшиеся при этом раны опудривают золой, а растения подкармливают смесью, приготовленной из 10 л воды, столовой ложки кальциевой селитры и такого же количества сернокислого калия (расходуют на куст 0,5 л раствора).

Кроме того, для сохранения урожая и создания нужного микроклимата почву грядок покрывают слоем мульчи, в качестве которой используют выполотые (без семян) сорняки, солому либо другой материал.
Автор: kumushka