Выращивание щавеля
Ранней весной щавель прекрасно разнообразит блюда, подпитывая наш организм необходимыми витаминами. Поэтому каждый огородник старается на участке выделить ему уютное местечко. При этом важно помнить, что комфортнее всего культура себя чувствует на грядке, расположенной в лёгкой полутени, а лучше растёт на богатых перегноем суглинках, супесях. Щавель не боится кислой почвы, но не переносит мест, где застаивается вода. Кроме того, выбирая место для новой грядки, необходимо помнить, что её не стоит размещать рядом с ревенем и старыми посадками щавеля.

Обычно высевают щавель весной. Но сеять его можно и осенью, выбрав такой период, чтобы до наступления холодов семена не проросли.

Обычно ранней весной, из-за наличия в почве достаточного количества влаги, всходы появляются дружно. При поздних посадках посевы нуждаются в частых поливах, т.к. без этого в сухую погоду всходов можно совсем не дождаться.

Перед посевом грядку рыхлят и добавляют в землю перегной и золу.

Высевают щавель рядами, расположенными на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Чтобы семена щавеля быстрее проросли и дали дружные всходы, опытные овощеводы проводят предпосевную обработку. Для этого семена пару суток выдерживают завёрнутыми во влажную марлю, после чего высевают, заделывая на глубину 1,5-2 см, затем землю притаптывают или уплотняют.

Во избежание пересыхания посевы мульчируют или накрывают грядку плёнкой.

Как только всходы немного поднимутся, растения прореживают, оставляя между ними не менее 10 см (от корня до корня).

Поскольку щавель эффективно растёт на одном месте без пересадки до четырёх лет, грядку ежегодно удобряют. Для этого осенью в междурядьях раскладывают перегной (3-4 кг на кв. метр площади).

Некоторые овощеводы сетуют, что летом на листьях щавеля появляются дырочки. Это растениям вредит щавелевый листоед – продолговато-овальный сине-зелёный жучок с металлическим отливом.

Поскольку применять химические меры борьбы на щавеле нежелательно, избавиться от вредителя можно, набросив на грядку в самом начале вегетации лёгкий спанбонд.

Хороший эффект в борьбе с листоедом даёт многократное опыливание кустиков табачной пылью или просеянной древесной золой, опрыскивание настоями ботвы томата или полыни. Обрабатывают растения свежеприготовленными настоями трижды, с интервалами в 10-15 дней. Проводить процедуру целесообразнее в вечерние часы.

Взрослых жучков обычно собирают вручную, помещая в баночку с крутым раствором соли. Туда же отправляют и жёлтые яйца, отложенные самкой с обратной стороны листьев. Некоторые овощеводы уверяют, что с вредителем можно справиться, просто скосив сильно поражённые растения и хорошо засыпав грядку золой.
Автор: kumushka