Редис на славу
Редис даёт сочные вкусные корнеплоды и не скоро уходит в стрелку, если при его выращивании учтены особенности этой культуры. Сеять её надо ранней весной или со второй половины июля по сентябрь. Когда температура воздуха выше 22 градусов, а световой день длинный (14 часов и более), редис быстро выбрасывает цветочную стрелку. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития его корнеплодов – 8-10 часов, поэтому летом после 19 часов некоторые огородники накрывают грядки тёмной плёнкой.

Та же ранняя цветушность наблюдается у редиса и при недостатке влаги в почве, избытке на грядке азота и фосфора, загущенности посевов. Влага из верхнего слоя уходит не только в жару, но и в пасмурную ветреную погоду. Расстояние между соседними корнеплодами должно быть не менее 8 см. Причём при первом прореживании удалять следует растения с самыми мелкими семядольными листочками – они уже заведомо слабее.

Да и сеять редис лучше крупными семенами, строго на лёгкой питательной почве. Лучшие сорта для весеннего сева – Жара, 18 дней, Французский завтрак, Кардинал, Дуро краснодарское, Моховский; для выращивания в течение всего сезона – Русский размер, Ризенбуттер, Родос; для осеннего сева с целью длительного хранения – Осенний гигант, Красный великан и другие.
Автор: kumushka