Капуста на финишной прямой
В третьей декаде сентября с грядок убирается капуста среднеспелых сортов, иначе головки могут растрескаться. До того крупные кочаны стоит пригнуть к земле несколько раз в одну сторону или слегка подрубить корни, чтобы прекратить приток питательных веществ от земли.

Обычно часть среднеспелой капусты используется для засолки, другая хранится в свежем виде. Чтобы защитить кочаны от загрязнения и болезней, на них надо оставить по три-четыре кроющих листа и кочерыжку длиной 3-4 см. Каждую головку можно обернуть пищевой плёнкой.

Капуста поздних сортов в сентябре ещё активно растёт. В середине месяца её стоит подкормить и в последний раз окучить. Для подкормки используются минеральные удобрения: две столовых ложки суперфосфата или столовая ложка нитрофоски на 10 л воды, расход – 1-1,5 л под корень растения.

Если кочаны до сих пор рыхлые, вместо этой подкормки можно провести с интервалом 10-12 дней две другие: на ведро раствора коровяка – столовая ложка суперфосфата.

При отсутствии дождей позднюю капусту надо раз в неделю щедро поливать. Если же кочаны уже слишком крупные, придётся ограничить и полив, и доступ к ним питательных веществ (как – описано выше), чтобы головки не растрескались.

Если на капусте замечены гусеницы, то в начале сентября её полезно опрыскать отваром помидорной ботвы или раствором поваренной соли (две столовых ложки на ведро воды), или раствором нашатырного спирта (50 мл на тот же объём), 6- или 9-процентного столового уксуса (стакан на 10 л воды).
Автор: kumushka