Собираем семена баклажанов
Прежде чем приступить к сбору семян, хотелось бы напомнить, что, выращивая разные сорта баклажанов, посадки следует размещать (особенно в южных регионах) подальше друг от друга – это гарантирует сохранение сортовых качеств.

Кроме того, не забудьте, что семена можно брать только с сортовых растений. Гибриды при взятии с них семян не дают выровненных всходов и по урожайности значительно уступают первому поколению.

Если вы решили сохранить понравившийся сорт, на семенных здоровых кустах надо оставить только самые лучшие первые два-три плода типичной формы и окраски, а остальные завязи удалить. Это рекомендуется делать для того, чтобы семена хорошо созрели.

Семенные плоды необходимо снимать по достижении ими полной биологической спелости. При созревании плод приобретает сначала бурую окраску, потом у одних сортов желтовато-серую, у других – буро-жёлтую или коричневую. К этому времени семена в плодах становятся твёрдыми.

Собранные баклажаны надо дозарить в течение 15-30 дней в прохладном месте. Как только они станут мягкими или начнут вянуть, стоит приступить к выделению семян. При этом баклажан следует разрезать вдоль на несколько частей и удалить ложкой семена.

Можно извлечь семена и несколько иначе. Плоды измельчить и в тазу с водой вымыть семена из семенных камер или протереть кусочки баклажанов на решете и поместить в воду. При этом крупные семена должны осесть на дно, а невызревшие всплыть.

Полученные из плодов семена необходимо промыть, разложить на ткани, дать воде стечь, а затем переложить на бумагу и просушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Семена баклажанов следует хранить не более двух-трёх лет.
Автор: kumushka