Огурцы порадуют урожаем
Случается, огурцы и растут, и цвести пытаются, но выглядят неважно – вроде бы и живы, но не очень веселы. Так чего же им не хватает? Такое не очень бодрое состояние у растений бывает при поливе холодной водой. Поэтому надо не лениться прогревать её на солнце, а грядки увлажнять не менее трёх раз в неделю, особенно если погода не просто тёплая, а сухая, или огурцы растут в теплице.

Можно также подкормить растения органикой либо опрыскать слабым раствором мочевины – грамм на литр воды, а затем (через несколько дней) и раствором обезжиренного молока с йодом: на ведро воды – литр молока и 5-10 капель йода. Внимание при этом уделяется не только листьям, но и плетям. Это хорошая профилактика разного рода грибных болезней. Использовать такой состав можно каждую неделю. Годится для подобных обработок и обрат (молочная сыворотка) – в нём те же живые молочные бактерии.

Если листья огурцов желтеют по кромке, а плоды похожи на грушу, вероятно, растениям недостаёт уже не азота, а калия. Хорошо в этом случае полить грядку раствором древесной золы, а затем опрыскать растения стимулятором роста.

Для предупреждения появления мучнистой росы на огурцах некоторые огородники вплоть до появления первых зеленцов раз в неделю опрыскивают растения раствором питьевой соды: 2,5 столовой ложки (без горки) на ведро воды. О молочных продуктах и йоде мы уже упомянули выше.

Пчёлоопыляемые сорта в открытом грунте будут более щедры на урожай, если во время цветения пару раз в неделю опрыскивать их настоем мелиссы, чуть подслащенным мёдом или сахаром. Но и здесь случаются свои «но»: при 30-градусной жаре пыльца большинства культурных растений становится стерильной. Не исключено, что придётся прикрыть грядку (и теплицу тоже) тентом, чтобы немного снизить температуру.

Часть сортов и гибридов огурца разумнее формировать в один стебель – прищипывать все пасынки, оставляя центральный побег. По мере роста он подвязывается к шпалере, а затем перебрасывается через верхнюю верёвку вниз. Если и оставляются боковые побеги, то не более одного-двух листьев на каждом отростке, иначе растение будет загущено, что особенно плохо в теплице.

Как только с нижних узлов снимаются зеленцы – тут же удаляются и листья, растущие рядом с ними. Не факт, что такой способ самый урожайный, но он позволяет получать огурцы до самых морозов: растение постоянно направляет силы на рост и формирование новых плодов.

Разумеется, есть сорта и гибриды, которые не доставляют лишних хлопот своим хозяевам – обходятся без формировки. Например, гибрид Герман даёт короткие боковые побеги в два-три листа, которые не обязательно прищипывать. В каждом узле у этого огурца завязывается по три-четыре зеленца, а пустоцветов вообще не бывает. Центральный побег гибрида тоже можно перебрасывать через верёвку и далее не подвязывать – пусть свисает, а листья удалять, когда из междоузлий будут сорваны все огурчики, либо листья начнут пропадать сами. К слову, на будущее: Герман – гибрид урожайный, зеленцы даёт вкусные, красивой формы и окраски; в отапливаемой теплице первый урожай с него снимается уже в конце апреля.

А если хочется совсем салатного огурца, то, возможно, подойдёт Крокодил Гена. Он, как и Зозуля, даёт зеленцы длиной с полметра и диаметром около 5 см, вкусные, без горчинки. Плодоносит Крокодил Гена до поздней осени.

Впрочем, для салатов многие огородники выращивают не только строго салатные сорта и гибриды, но и Дальневосточный 27, Данилу, Емелю, Подмосковные вечера, а также Китайский фермерский. Последний можно высаживать в начале мая под плёнку трёхнедельной рассадой, с урожаем будете до сентября. Данилу можно сеять сухими семенами в грунт в середине мая – тоже под плёнку, результат будет тот же.

Для заготовки впрок хороши корнишоны Манул F1; изящные, мелкобугорчатые, с прекрасным вкусом зеленцы Леонорэ; хрустящие, крупнобугорчатые Либелла; без пустоты внутри Криспина. Урожайный и Шпингалет. Его можно посеять даже в июне, если предыдущие посевы не удались или съедены тлёй; урожай будете закатывать в банки до морозов, ещё и соседей угостить останется. На осень можно сеять Китайский холодоустойчивый, у которого зеленцы диаметром 3-4 см и длиной до 25 см, они тёмно-зелёные, с крупными бугорками, очень вкусные.
Автор: kumushka