Свёкла будет слаще
Свёкла столовая – культура длинного дня, требовательная к свету, в меру теплолюбивая: лучше всего корнеплоды растут при температуре 15-23 градуса. Для получения качественного урожая важно вовремя прореживать растения, регулярно рыхлить и обеспечивать достаточным количеством влаги.

А выращивать эту культуру можно где угодно – лишь бы на рыхлой и удобренной грядке. Свёкле комфортно на суглинках, супесях, суглинистых чернозёмах с мелкокомковатой структурой, но кислые, тяжёлые почвы с близким залеганием грунтовых вод ей не по душе. В кисловатые грядки осенью следует внести известь или доломитовую муку.

Не нравится свёкле и свежий навоз: корнеплоды вырастают грубыми. А вот белую горчицу на будущей свекольной грядке не помешает осенью посеять – для оздоровления и разрыхления почвы.

Надеемся, вы всё так и сделали, и сейчас у вас уже зеленеют юные растения таких сладких сортов и гибридов, как Бордо 237, Чарли 83, Карилон F1, Пабло F1, Боро F1, Детройт-беби, Детройт-нео, Цилиндра, Мона, Рокет, Египетская плоская. Все они вкусны, со слабо выраженной кольцеватостью, хороши для салатов и винегретов. Для борщей больше годится Кубанская борщевая 45, но она же и более склонна к перерастанию.

Первое рыхление междурядий свёклы обычно проводится при появлении всходов, следующее – в фазе четырёх-пяти листьев (на глубину 6-8 см).

Густо взошедшие сеянцы прореживаются в два приёма: сначала до расстояния 3-4 см в ряду, затем, когда корнеплоды станут более 1,5 см в диаметре, – до окончательной густоты стояния (она зависит от сорта и желаемой величины корнеплодов). К слову, корнеплоды меньших размеров всегда почему-то оказываются вкуснее и слаще, да и хранятся лучше;, а вот переращивать свёклу вовсе не рекомендуется.

Наибольшая потребность свёклы во влаге наблюдается во время прорастания семян, укоренения всходов, активного развития листовой поверхности, интенсивного формирования урожая. В период формирования и роста корнеплодов свёкле необходимо до четырёх-пяти литров воды на квадратный метр грядки каждые сутки. Поливать растения следует не только под корень, но и мелким «дождиком».

Надо заметить, что при всей своей требовательности к плодородию почвы столовая свёкла лучше моркови и картофеля выдерживает повышенную концентрацию солей в воде и грунте, относительно лояльна к совместным посадкам с другими культурами. Удачными соседями по грядке для свёклы могут стать морковь или лук – они не будут бороться за «сферы влияния».

А вот подкармливать свёклу придётся всю вегетацию. При этом, если участок достаточно плодороден, минеральными удобрениями можно пользоваться в ограниченном количестве: немного суперфосфата, кемиры и готовых смесей для определённой группы овощей, и то только в начале роста растений и в процессе образования плодов. Все последующие подкормки – настоями гуммата+, борной кислоты и марганца.

При этом надо помнить, что во время образования и нарастания листьев для растения важнее азот, далее – кальций и магний, бор и марганец. При недостатке бора ухудшается отток сахара и крахмала из листьев в корнеплоды, молодые листья и прилегающая к ним часть корнеплода отмирают, появляется гниль сердцевины и сухая гниль свёклы. Чтобы не возиться с целым «букетом» удобрений и не вспоминать школьный курс ботаники и химии, можно просто опрыскать насаждения два-три раза препаратом солюбор (50 г на 10 л воды) – в нём весь необходимый свёкле набор микроэлементов.

Часть огородников отдаёт предпочтение более традиционным технологиям, подкармливая свёклу каждые две недели раствором коровяка или птичьего помёта, а если их нет – нитрофоской (в ней по 17 процентов азота, фосфора и калия). При этом если используется раствор коровяка без минеральных удобрений, не обойтись без древесной золы: её понадобится в начале вегетации до трёх стаканов на квадратный метр.

Подкормка свёклы золой повторяется в середине августа, тогда же растения можно опрыскать и цитовитом, а затем взрыхлить почву вокруг свёклы и слегка подокучить корнеплоды. Летом повышают устойчивость свёклы (и других культур) к болезням и крайностям погоды, стимулируют сахаристость её корнеплодов не только цитовит, но и циркон, эпин-экстра и другие аналогичные препараты. А уже с конца августа – начала сентября ни морковь, ни свёклу ничем подкармливать не стоит.

Если вы не сторонник новых веяний и технологий, можно повлиять на сахаристость свёклы более традиционным способом – подкормив натрием: спичечный коробок натриевой селитры или чайная ложка нейодированной соли на ведро воды. Первая подкормка солью – когда растение сформирует шесть листьев, вторая – когда корнеплод вылезет из почвы на 10 см, и ещё раз – через две недели. Каждый раз на квадратный метр посадок расходуется ведро солёной воды.

Кроме того, вкус свёклы зависит от погоды во время уборки и перед ней. Если погода сухая, с росой по утрам, свёкла получается вкуснее.
Автор: kumushka