Что и сколько поливать
Овощи и фрукты в значительной степени состоят из воды. Для формирования высокого урожая они расходуют за сезон от 300 до 800 литров воды в расчёте на квадратный метр занимаемой площади. Недостаток и избыток влаги в почве тормозит рост растений, при этом плохо развиваются листья, снижается количество и качество урожая. В сухой, плотной почве вырастают уродливые корнеплоды, отцветшие растения не дают семян. Чтобы «угодить» растениям, важно знать особенности выращиваемых культур и их предпочтения относительно влаги. Наградой за труд станут красивые, сочные и крупные плоды.

Томаты любят повышенную влажность почвы, т.к. их корни располагаются неглубоко. Хороший полив сразу после посадки обеспечивает высокую приживаемость рассады. Затем, до плодоношения, влажность почвы должна быть умеренной. Избыточный полив в этот период приводит к чрезмерному росту зелёной массы кустов, снижается также устойчивость к неблагоприятным условиям. У ранних сортов затягивается созревание плодов.

Более высокая влажность почвы необходима помидорам во время массового завязывания плодов. При недостаточном поливе цветки и завязи осыпаются. Но чтобы томаты не растрескивались и не загнивали, важно поддерживать умеренную влажность почвы.

Для помидоров предпочтительнее поверхностный полив, а не дождевание.

Огурцам влага нужна как в почве, так и в воздухе. Без полива у растений развиваются слабые корни, ведь они расположены в поверхностном слое почвы, а он достаточно быстро иссушается. К тому же у растения много листьев, которые испаряют значительное количество влаги. При больших перепадах влажности почвы (из-за редких поливов, длительного бездождья) лианы сбрасывают цветки и завязи, образуется много уродливых плодов, они горькие и быстро желтеют.

Обычно огурцы поливают один-два раза в неделю в зависимости от погодных условий и типа почвы. Норма полива 20-30 литров на квадратный метр огорода. Полив проводят с таким расчётом, чтобы к ночи листья растений были сухими. В жаркие дни с очень сухим воздухом хорошо проводить освежительный полив.

Перец обладает неглубокой, горизонтально разветвлённой корневой системой. Для него важна окружность полива. При недостаточной влажности почвы растения плохо развиваются, теряют часть бутонов и завязей, плоды образуются мелкие и деформированные, часто поражаются вершинной гнилью. Урожай накапливается медленно.

В начале роста перцев их поливают реже и меньшими нормами, а в период плодоношения – чаще и большим количеством воды. Поливная норма – 15-30 литров воды на метр квадратный.

Баклажаны нуждаются в умеренном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации. Недостаток влаги в период плодоношения приводит к опадению бутонов, цветков и завязей.

Для баклажанов предпочтительнее поливы по бороздам. Подойдёт и локальное увлажнение на глубину расположения основной массы корней (25-30 см). В период плодоношения влаги требуется больше.

Растения плохо развиваются на сырой и холодной земле, практически не завязывают плодов. Поливы, проводимые в прохладные пасмурные дни или при холодном ветре, значительно охлаждают нижние слои воздуха, почву и сами растения. В такую погоду лучше воздержаться от полива и не гнаться за сроками, чтобы не потерять будущий урожай.

Лук требует немного воды для формирования урожая. Из-за компактной неглубокой корневой системы он разборчив в отношении влажности воздуха.

Лук нуждается в почвенной влаге в первые две недели после посева и две-три недели после появления всходов, когда происходит интенсивное образование листьев и отрастание корешков.

Самая высокая потребность растений в воде приходится на период роста перьев и образования луковиц. Позже излишек влаги задерживает созревание луковиц, ухудшает их лёжкость. Урожайность лука во многом зависит от обеспеченности влагой верхнего 30-сантиметрового слоя почвы.

Капуста белокочанная исключительно требовательна к влаге. При сухости почвы и воздуха растения развиваются слабо, образуется мало листьев, кочаны мелкие или вовсе не завязываются.

При высаживании рассады регулярными поливами поддерживают влажность почвы на оптимальном уровне до полной приживаемости растений. В этот период поливные нормы составляют 10-15 литров воды на квадратный метр огорода.

Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают чаще и большими нормами – 20-25 литров. Среднеспелые и поздние сорта капусты усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов. Позднюю капусту перестают поливать за две-три недели до уборки.

Морковь и свёкла столовая требуют много влаги во время прорастания семян и в начале роста, а также когда образуется корневая система и идёт процесс формирования корнеплода. При недостатке влаги в почве корнеплоды развиваются плохо, получаются грубыми, деревянистыми. Застой воды или резкие колебания влажности приводят к загниванию корнеплодов, растрескиванию, деформации и плохому хранению.

Поливами поддерживают оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы (15-30 литров воды на квадратный метр участка).

Редис требователен к влаге как в почве, так и в воздухе. В сухой земле растения прибавляются медленно, корнеплод грубеет, дрябнет или идёт в стрелку. Редис поливают небольшими нормами (10-15 литров) на лёгких почвах через день, на средних – через два дня.

Сельдерей для нормального роста требует постоянного увлажнения почвы и воздуха. При отсутствии влаги в почве корнеплоды сильно ветвятся, мякоть их грубеет, содержание эфирного масла увеличивается.

Наибольшую потребность во влаге эта культура предъявляет, начиная с образования розетки листьев и интенсивного роста корнеплода. За месяц до уборки влажность почвы снижают. При избытке влаги в почве сельдерей поражается корневой гнилью, сроки хранения в зимний период снижаются. Нормы полива для него такие же, как для моркови и свёклы.
Автор: kumushka