Выращиваем томаты в комнате
Томаты сейчас можно купить круглый год, но увлечённого огородника простой путь не прельщает. Ведь томат, выращенный своими руками (пусть даже на подоконнике), взлелеянный любовью и заботой, гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Усиливает интерес горожан к устройству мини-огородиков на балконах, лоджиях, в комнатах и появление компактных, устойчивых к затенению сортов.

Разумеется, в небольших горшках и подвесных кашпо лучше выращивать карликовые томаты Балконная радость, Микрон, Лапочка, Том Эллоу, Черри Фаунтин, Флорида петит и другие. Если на балконе достаточно места для больших горшков или ящиков и есть возможность подвязать растения, можно посадить высокорослые сорта помидоров черри. Они фантастически урожайны, хотя каждый томатик и весит всего от 5 до 40 г. Черри постоянно цветут и завязывают плоды, которые свисают длинными красивыми смородиновыми кистями. Их цветовая гамма – от белого до чёрного, что позволяет создать в помещении присутствие праздника.

Какие же сорта черри выбрать для балкона? Да любые, какие будут в продаже. Испытав их, оставите на семена самые лучшие, на ваш взгляд: урожайные, красивые, вкусные. Лично мне полюбились Белая смородина, Белый мускат (с плодами кремового цвета), Золотое счастье (жёлтые), Виноград, Ильди (красные), Вагнер Мирабель, Малинка (малиновые), Доктор Грин (зелёные), Шоколадный зайчик (шоколадные), Ультрафиолет (фиолетово-чёрные).

По желанию рост высокорослых томатов можно ограничить на любом этапе, срезав верхушку и оставив два-три листа над последним соцветием.

А когда же сеять комнатные помидоры? Можно зимой и летом. Томаты, посеянные в июле, дадут урожай ближе к Новому году, а зимнего посева (в декабре-январе) – порадуют урожаем весной. Само собой, зимние посевы требуют большего внимания, им нужна подсветка, да и окна подойдут лишь южные. В целом же, уход за огородом в комнате не сильно отличается от забот в открытом грунте: всё те же полив, рыхления, подкормки.

Низкорослые томаты формируем в два-три стебля, высокие – в два. Для обеспечения томатам нормального развития и хорошего освещения пасынки (то есть стебли, которые вырастают из пазух листьев) нужно регулярно удалять. Не обязательно делать это пальцами, как рекомендуют специалисты, чтобы не разносить инфекцию с куста на куст. Сгодятся и ножницы или секатор, но после каждого куста инструмент следует дезинфицировать в растворе марганца или в молоке.

Если томатам не будет хватать света, они могут заболеть фитофторозом или другими болезнями. С целью профилактики в зимнее время растения надо подсвечивать (можно лампами дневного света или специальными фитолампами), подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и раз в две недели опрыскивать раствором обезжиренного молока (100 мл молока на литр воды). Грунт под растениями нельзя ни переувлажнять, ни пересушивать.

Для лучшего опыления комнатных томатов раз или два в день нужно встряхивать цветущие кисти растений.

И напоследок несколько слов о пасынках от плодоносящих растений. Известный специалист по томатам Д. Терентьев рекомендует укоренять их в воде и использовать как рассаду. Именно такая рассада быстрее вступает в плодоношение. Неплохо – правда же? И семена экономим, и время, и урожай получаем более ранний.

Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.
Автор: kumushka