Чтобы головки капусты были плотными
Капуста растёт медленно. Чтобы сформировался полновесный кочан раннеспелого сорта, нужно около ста дней. Позднеспелый растёт и того дольше – от 150 до 210 суток после появления всходов. Но и отличается он большей плотностью и большим содержанием сухих веществ. При этом, чем дольше хранится поздняя капуста, тем вкуснее (сахаристее) становится. А, как известно, такие сорта, как Амагер 611, Валентина, Зимовка 1474, Вьюга, Дацервойс, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Крюмон, Колобок, Кария, Лежкий, Альбатрос, Аэробус, могут оставаться свежими до следующего сезона.

Поскольку листья капусты сочные и мясистые, для формирования полноценных кочанов ей необходимо много воды. Поступать она должна регулярно и равномерно. Затянувшийся перерыв между поливами может привести к порче урожая: листья станут вянуть. Вместе с тем, и резкий перепад влажности вреден подрастающим кочанам – они могут трескаться.

В фермерских хозяйствах поздние сорта капусты обычно поливаются пять-восемь раз за вегетацию, и каждый раз на квадратный метр посадок выливается по 40-50 л воды. Дома же, если погода сухая, поливать можно каждые неделю-полторы, а на лёгких почвах – через три-пять дней; после полива – рыхление с лёгким окучиванием. Однако во всём должна быть мера: если капусту постоянно заливать сверх необходимого, кочаны вырастают рыхлыми и даже могут гнить.

Кроме влаги, для получения полновесных головок белокочанной капусте нужны много света и плодородная почва – лучше обогащённый гумусом суглинок с реакцией, близкой к нейтральной. Если грядка песчаная, на каждый квадратный метр следует добавить по 15-20 кг органики. Отзывчива эта культура и на минеральные удобрения: хорошо реагирует на внесение азота, меньше – на подкормки фосфором и калием, но и они нужны в период формирования кочана.

Да и погода летом должна быть подходящей для капусты: оптимальной для развития этой культуры считается температура в 15-20 градусов, для формирования кочана – до 24 тепла. И совсем немногие сорта выносят зной в 28-30 градусов.

Довольно часто в сухое жаркое лето в капустных кочанах появляются сухие прослойки (возможно, вы их имели в виду, когда писали о своей беде). Частенько именно так реагирует капуста на некомфортную погоду. В отдельных случаях это может быть результатом плохого дренажа почвы или же следствием недостатка растению кальция (тогда нужна подкормка микроэлементами – можно по листу).

Обычно при такой форме нездоровья капусты в фазе завязывания её кочана молодые листья буреют по краю, подсыхают и становятся настолько тонкими, что напоминают пергамент. Сам же кочан развивается как бы нормально, однако внутри него образуются вот эти слои «сухой листвы». Они хорошо видны, если капусту разрезать.

Со временем сухие листья могут покрываться слизью, загнивать. Головки из-за этого сильнее страдают и от сухой гнили. Для предупреждения такой беды некоторые огородники советуют чуть позже высаживать рассаду в грунт (чтобы процесс формирования кочана пришёлся не на самый зной) и регулярно её поливать.

Иногда же кочан остаётся рыхлым, потому что не вызрел. В этом случае не стоит торопиться с уборкой урожая. Спелые здоровые головки белокочанной капусты выдерживают мороз до трёх-пяти градусов – правда, не выносят повторного промерзания после оттаивания.
Автор: kumushka