Люффа – и тыква, и мочалка
Люффа, (люфа, луффа) – однолетняя тропическая лиана семейства тыквенных. Род насчитывает всего семь видов. На приусадебных участках чаще всего встречается люффа египетская, больше известная как цилиндрическая или мочальная тыква. Растение представляет собой лиану длиной до 5 м с красивыми жёлтыми цветками, которые потом превращаются в цилиндрические плоды, достигающие в длину 60 см.

Плоды мочальной люффы в молодом возрасте съедобны. 4-5-дневные зеленцы хороши в сыром виде в салатах. 8-10-дневные завязи с приятным запахом добавляют в супы, жарят как кабачки.

К концу лета плоды древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок и различных декоративных поделок. Для получения мочалки лучше брать полностью созревшие плоды, т.к. в этом случае губка будет гораздо прочнее. Из недозревших мочалка бывает более мягкой и нежной, но недолговечной.

Люффа – и тыква, и мочалкаПлоды, предназначенные для получения губок, оставляют висеть на растении до первых заморозков. Затем их осторожно снимают (они не переносят ушибов и вмятин: быстро загнивают), срезая с плодоножкой, и несколько недель подсушивают, дав полежать, а лучше – повисеть в сухом проветриваемом помещении без соприкосновения друг с другом.

После этого плоды вымачивают в воде до размягчения кожуры или опускают на 15-20 минут в кипяток. Затем кожуру обдирают, внутренние волокна очищают от семян и мякоти.

Полученную мочалку несколько раз промывают в мыльной или горячей воде, ополаскивают, сушат на солнце или в тёплом помещении и разрезают на куски нужного размера.

Кстати, применение мочалки из люффы стимулирует кровообращение, не вызывает раздражения, способствует очищению кожи, помогает бороться с целлюлитом и растяжками.

Желающим вырастить цилиндрическую люффу для получения мочалок семена на рассаду нужно было сеять в январе или в конце февраля
— начале марта (в зависимости от региона). Ради же съедобных плодов семена не поздно посеять на рассаду и в апреле.

Следует помнить, что люффа не любит пересадку, поэтому рассаду следует выращивать в такой ёмкости, откуда при посадке на постоянное место сеянец можно будет легко извлечь вместе с комом земли.

Перед посевом семена замачивают в тёплой воде (а ещё лучше в зольном настое) в течение трёх суток. Наклюнувшиеся семена сразу же высевают в горшочки, которые помещают на подоконник. Как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Можно высевать семена люффы сразу в открытый грунт в начале мая, предварительно выдержав их в тёплой воде трое суток. Глубина заделки семян – 4-5 см.

Расстояние между растениями в ряду выдерживают не менее 1,5 м, поскольку лианы сильно разрастаются, а загущенные посадки отрицательно сказываются на урожайности.

При достижении лианой пятиметровой длины главный стебель прищипывают. Это даёт возможность более быстро развиваться боковым побегам, что в итоге способствует увеличению численности плодов.

При выборе места для люффы предпочтение следует отдавать солнечному, защищённому от ветров участку с плодородной почвой.

Уход за культурой несложный и заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков. Поскольку корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое земли, а листья испаряют много влаги, растения поливают раз-два в неделю. С конца августа подачу воды уменьшают, что способствует сокращению периода вегетации и ускорению созревания плодов.
Автор: kumushka