И будем с луком
Сея чернушку однолетнего репчатого лука или же сажая севок, выращиваемые в двухлетней культуре, следует сразу же позаботиться о поливе: этой культуре в первую половину развития необходимо много воды, но застаиваться на грядке она не должна. Поэтому либо придётся чаще прогуливаться по огороду с лейкой, либо же, полив лук обычной водой или трёхдневным настоем крапивы, хорошо замульчировать почву вокруг растений для сохранения живительной влаги. Ведь если луку покажется, что вынужденная засуха затянулась, он перестанет расти и все силы направит на созревание. Повернуть вспять этот процесс невозможно.

А вот во второй половине вегетации репчатому луку комфортно в жаре и сухости. Поэтому-то и поливы для него прекращаются, и землю от растений огородники отгребают, и плёнкой грядку прикрывают в ненастье.

У порея же свои предпочтения: он любит попить всласть до самого сбора урожая. Выращивается порей, как правило, через рассаду. Чтобы отбеленная ножка была длиннее, сажать подросшие сеянцы удобнее в траншеи глубиной на штык лопаты, а там ещё и лунки палкой можно продавить чуть глубже.

Корешки нужно аккуратно заправить в эти лунки, а затем присыпать немного почвой. По мере роста стебля, землю с краёв траншеи надо подгребать к растениям. А когда траншея станет вровень с прочими грядками, в ход пойдёт мульча.

Подкармливать порей можно раза два за сезон настоем забродившей крапивы.

Некоторые огородники утверждают, что настой этот должен быть пенным, как пиво. И потому готовят его так: кладут в пластиковое ведро крапиву и другие сорные травы прямо с корнями, даже землю не отряхивая, но не натаптывают и немного не доходят до верха. Добавляют в ведро чуток забродившего или засахарившегося варенья, две-три столовых ложки препарата сияние и наливают воду – лучше дождевую и прогретую на солнце.

Сверху траву накрывают-нагнетают деревянным кружочком или дощечкой. Как только пена поднимется и запах пойдёт – сразу на грядку.
Автор: kumushka