Редис созревает первым
Первый, полезный, а потому – долгожданный! Именно так воспринимают редис многие из нас. Этот корнеплод появляется на столе ранней весной, восполняя дефицит витаминов после зимнего перерыва.

В корнеплодах редиса содержатся минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. По калорийности редис не уступает томатам, а белка в нём намного больше, чем в других овощах, поэтому он незаменим в рационе вегетарианцев. Эфирные масла, придающие редису лёгкую горчинку, повышают аппетит, улучшают пищеварение и являются природным антисептиком.

Принято считать, что редис как отдельная культура был выведен французским селекционером из мелкой неудавшейся редьки. Сегодня этот корнеплод популярен во всём мире: неприхотливость и быстрое созревание позволяют собрать несколько урожаев за один сезон.

При температуре 18-20 градусов тепла всходы редиса появляются через три-пять дней. Высевание замоченных семян значительно ускорит их прорастание. Если высевать редис в разные сроки – с начала весны до середины лета, то можно получать витаминный урожай до поздней осени.

В переводе с латинского редис означает «корень». Именно подземную часть чаще всего используют в салатах, холодных закусках и для приготовления окрошки. Однако молодые листья редиса также очень богаты витаминами и каротином. Поэтому сочную ботву можно измельчить для весеннего салата или зелёных щей. Кроме того, зелень редиса – важный источник фолиевой кислоты, которая очень полезна для всех женщин, а особенно для беременных.

Чтобы получить максимальную пользу от этого корнеплода, ешьте его в свежем виде. Лучше нарезать редис крупно, чтобы не улетучились эфирные масла. Сочетайте плод с любыми другими овощами, яйцами и молочными продуктами (кефиром, сметаной, творогом), т.к. именно они считаются идеальными компаньонами редиса.

В Узбекистане очень популярна закуска из редиса с сыром. Для неё необходимо натереть на мелкой тёрке редиску, любой твёрдый сыр и вареные яйца. Затем добавить измельчённый укроп и сметану. При желании можно добавить зубчик раздавленного чеснока. Полученную смесь намазать на хлеб или выложить в тарталетки. Эта закуска также хороша как дополнение к отварному или печёному картофелю и шашлыку.

Можно приготовить очень полезный витаминный напиток из редиски. В блендере измельчить 10 корнеплодов и небольшой пучок зелени. Добавить кефир или несладкий йогурт.

Ценители новых вкусовых ощущений освоили массу блюд, в которых редис проходит термическую обработку. Его используют в приготовлении плова, тушат с ним мясо, готовят из него гарнир, начинки для блинов, всевозможные паштеты и соусы. Для приготовления тушёного редиса овощ нарезать кружочками, тушить на сливочном масле в течение 5-10 минут. Затем залить мясным бульоном, добавить соль, перец и сливки, тушить ещё семь минут. Подавать, посыпав зелёным луком.
Автор: kumushka