Картофель: жизнь до грядки
Для получения достойного урожая на семена следует отбирать картофель из кустов, в которых не менее десятка клубней. Надеемся, именно такие припасены для весенних грядок и у вас. Идеальный размер посадочных клубней – с куриное яйцо, а масса – 60-80 г (при использовании более крупных – 150 г и выше – их следует разрезать на части с глазками и обрабатывать срезы древесной золой).

После выкопки семенной картофель желательно было подержать 10-12 суток на свету, чтобы позеленела не только кожица, но и мякоть до самой середины. Обычно озеленённые клубни лучше хранятся в подвале: они меньше болеют, и их почти не трогают грызуны.

Доставать же из хранилища семенной картофель для проращивания следует в середине марта и размещать дней на 20-30 в тепле да на свету: на стеллажах, в пластиковых ящиках для овощей, в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Оптимальная температура в помещении – 13-20 градусов. Причём в первую неделю картофель выдерживается при 18-20 градусах тепла (чтобы проснулся), а затем температура понижается до 12-15 градусов. Прохлада и свет не дают росткам вытягиваться и ослабевать, они получаются крепкие, не очень длинные и зелёные.

В помещении, где проращивается картофель, влажность воздуха должна быть довольно высокой (80 процентов и более). Для создания такого микроклимата сами клубни время от времени следует опрыскивать, а ещё рядом с ящиками, в которых слоем в две-три картофелины уложен посадочный материал, надо поставить небольшие вёдра или банки с чистой водой.

Проращивать клубни можно и в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 4-5 кг. В них заранее следует проделать отверстия диаметром около сантиметра на расстоянии 12-15 см друг от друга – чтобы в этой «парной» картофелю легче дышалось.

Можно поместить клубни и в более подходящую «стихию» – в слегка увлажнённую смесь торфа, перегноя и опилок (всего поровну). Так проще получить проросшие клубни с небольшими корнями. Только укладывать картофель следует свободнее, чтобы корни не переплелись и не пострадали, когда станете вынимать клубни для высадки на грядку.

Для более раннего появления всходов, проросшие клубни картофеля за два-три дня до посадки опрыскиваются раствором мочевины (карбамида) – 800 г удобрения на 10 л воды. Обрабатываются они и раствором микроэлементов: бора, меди, марганца. В 10 л воды растворяются по половине чайной ложки микроэлементов. Медный купорос тоже предварительно растворяется в небольшом количестве горячей воды и затем добавляется в основной раствор.

Можно и в процессе проращивания опрыскивать клубни питательными растворами – раз в десять дней растворином или нитрофоской (чайная ложка на 3 л воды). А перед высадкой в грунт желательно оросить их ещё и потейтином: 1 мл на 750 мл воды на 60 кг картофеля. К слову, этим же биостимулятором роста можно обрабатывать растения и перед цветением (1 мл на 10 л воды, расход – на сотку). Потейтин можно соединять в одном баке со средствами для борьбы с колорадским жуком и фитофторой.

Во время посадки клубни нелишне опудрить древесной золой: она содержит множество необходимых картофелю микроэлементов. Сделать это можно, когда клубни находятся ещё в ящике, где проращивались, или когда они окажутся уже в лунке.

Высаживается картофель на вспаханный с осени или перекопанный на глубину 23-30 см участок. Перед вспашкой или перекопкой почвы на каждый квадратный метр вносятся по 3-4 кг навоза или компоста, а если их нет – по 50 г суперфосфата. Азотные удобрения добавляются весной при посадке – по 20 г аммиачной селитры или 30-40 г сульфата аммония на квадратный метр. Удобрения, содержащие соли хлора, использовать нельзя: они ухудшают вкусовые качества картофеля.

Если удобрений мало, можете расходовать их более экономно: при посадке вносить прямо в лунку хорошую горсть перегноя, смешанного с древесной золой. Вокруг участка с картофелем или в междурядьях хорошо бы высадить календулу или тагетес, которые своими выделениями немного отпугнут от картофеля вредителей и защитят его от болезней.

Как видите, несмотря на то, что за окном вторая половина зимы, пора запасать всё необходимое для обеспечения достойного урожая: огородный сезон не за горами.
Автор: kumushka