Cтеблевая капуста кольраби
Капуста кольраби, внешне напоминающая репу или редьку, весьма неприхотлива и устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Она красива – в зависимости от сорта листья и стеблеплод могут быть от светло-зелёного до тёмно-фиолетового цвета.

Богата кольраби калием и клетчаткой, благодаря чему нормализуется водный обмен и артериальное давление в организме человека, кишечник очищается от шлаков, излишний холестерин не оседает на стенках сосудов. Витамина С в кольраби не меньше, чем в лимоне. И усваивается она лучше, чем её белокочанная подруга: вздутия кишечника не вызывает.

Однако широкое распространение эта культура получила в основном в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас же она менее популярна. Возможно, потому что на наших огородах достаточно других овощей и корнеплодов с более ярким вкусом, а этот стеблеплод немного напоминает кочерыжку белокочанной капусты.

И всё же торопиться отказываться от кольраби не стоит. Тем более, что осенью и зимой она неплохо хранится в ящиках или небольших штабелях, на решётчатых настилах в погребе, либо там же, но пересыпанная песком (так она может продержаться пять-восемь месяцев). Можно хранить стеблеплоды кольраби в буртах или парниках. Только листья удалить перед закладкой, а корни можно оставить.

Около месяца кольраби остаётся свежей в холодильнике, откуда её легко извлечь и добавить в салат к яблокам, моркови или свежим огурцам. Если кольраби не очень много, можно поступить и так: разрезать стеблеплоды на небольшие кусочки, подержать с минуту в микроволновке, остудить, разложить по пакетикам и отправить в морозилку. Вкус и вид сохраняется до следующего урожая, а расходовать её можно по мере надобности.

А как же вырастить эту культуру, если вы начинающий дачник? Тут у каждого свои секреты, но есть и общие закономерности. И они следующие. Поскольку кольраби холодостойкая, хорошо растёт даже в северных широтах, выращивать её можно как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Во втором случае сеется она с конца апреля – начала мая по август с интервалами в полторы-две недели.

Для этого в солнечном месте, на участке с лёгкой нейтральной почвой, на расстоянии 45-55 см друг от друга нарезаются бороздки глубиной 1,5-2 см. Семена в них раскладываются с промежутками 3-4 см и присыпаются землёй.

Всходы прореживаются в фазе одного настоящего листа с тем, чтобы довести расстояние между растениями до 20-25 см (для поздних сортов даже больше, а для гигантских схема и вовсе 60×60 см). Если кольраби тесно, стеблеплод вытягивается и вкус его становится хуже. Но и слишком разреженная кольраби вырастает жёсткой: почва под ней быстро пересыхает. Поэтому не выбрасываем лишние «хвостики», а тут же пересаживаем в нужное место (там, где, скажем, медведка подъела).

Cтеблевая капуста кольрабиОбычно посевом в грунт выращивается капуста ранних сортов – с коротким периодом вегетации, при этом первая грядка накрывается плёнкой, тогда не приходится долго ждать урожая. Поздние сорта получаются через рассаду. Семена сеются в конце марта в смесь торфа, дерновой земли и перегноя (всего поровну). Затем в фазе первого настоящего листа всходы пикируются в индивидуальные горшочки. Можно сразу семена туда сеять, это рациональнее.

Посевы до появления всходов желательно прикрыть плёнкой или стеклом и поставить туда, где температура воздуха около 20 градусов. Появятся всходы – плёнка снимается, а рассада переносится в более светлое и прохладное место, чтобы не переросла. Поливать надо регулярно, можно и минеральными удобрениями немного побаловать: солнца-то недостаточно.

На грядку рассада «переезжает» во второй половине мая – начале июня. Оптимальной же температурой для формирования стеблеплода считается 15-18 градусов днём и 8-10 градусов ночью.

Сильно разветвлённый корень кольраби позволяет ей пережить кратковременную засуху, но стеблеплод при этом грубеет и становится невкусным. Поэтому полив нужен, желательно равномерный – чтобы капуста не трескалась. Регулярные рыхления междурядий тоже обязательны. А вот окучивать кольраби не надо.

Убирать же следует, когда стеблеплод достигнет диаметра 7-12 см (примерно с теннисный мяч). Многим огородникам и вовсе самыми вкусными кажутся стеблеплоды диаметром 6-8 см. Обычно они нежнее и очень сочные.

При этом надо не забывать: поздние сорта наращивают более крупные стеблеплоды, годящиеся для хранения, у них более плотная мякоть (что, кстати, далеко не всем нравится). В отличие от них раннеспелые сорта менее жёсткие и более сочные. Однако если раннюю кольраби передержать на грядке, она деревенеет, и тогда вряд ли кто-то захочет её есть.

Подкармливать растение можно раза два за сезон – коровяком или агриколой для овощных культур. А можно и вовсе обойтись только золой, если посадить кольраби на плодородную грядку или на участок, хорошо удобренный под предыдущую культуру: картофель, огурцы, томаты, свёклу или бобовые. Если же такого участка нет, придётся при подготовке грядки внести в почву побольше хорошо перепревшей органики – перегноя или компоста.

Стоит позаботиться и о защите растений от вредителей: как и другие капустные, кольраби боится крестоцветных блошек, страдает от слизней.

И несколько слов о сортах. Венская голубая – кольраби раннеспелая, дружно созревающая. Её округло-плоский стеблеплод голубовато-фиолетового цвета (отсюда и название). Диаметр его – 7-10 см, масса около 160 г, мякоть сочная, нежная. Эта капуста хороша в свежем виде и переработанная.

Свежей, тушёной и маринованной употребляется в пищу Венская белая. Её стеблеплоды более крупные, со светлой кожурой. Под стать ей и Русский размер. Свыше килограмма весят стеблеплоды Виолетты. Можно любую из них или совсем другую посадить для пробы, а если вам кольраби не понравится, домашняя живность съест её с большим удовольствием.
Автор: kumushka