Чем хороша брюссельская капуста
Брюссельская капуста не похожа ни на один другой вид капусты. В диком виде она не произрастает. Этот уникальный вид был выведен из листовой капусты овощеводами в Бельгии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников.

Сначала вырастает толстый цилиндрический стебель высотой до полуметра и более. На нём на тоненьких черешках появляются длинные продолговатые листья зелёного цвета с восковым отливом. В пазухах этих листьев «гнездятся» съедобные маленькие вилки – копии привычной для нас белокочанной капусты. По размеру они сравнимы с грецкими орехами. На одном растении обычно бывает не больше 50 таких мини-кочанчиков.

Среди множества своих сородичей брюссельская капуста считается одной из самых полезных. Судите сами: витамина С в ней в несколько раз больше, чем в других видах капусты: его в ней практически столько же, сколько содержится в ягодах чёрной смородины. Богатый состав минеральных солей (магний, кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор) также выделяет её среди других овощей.

Брюссельская капуста в изобилии содержит витамины В1, В2, В6, В9 и РР. Высококачественный белок по содержанию и соотношению аминокислот сравним с белком мяса и молока. Именно поэтому этот вид капусты идеально подходит для диетического питания.

Очень полезна брюссельская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и при сахарном диабете. Она является также ценным лекарственным средством, способствует заживлению ран, восстанавливает работу поджелудочной железы.

Брюссельская капуста имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Из неё можно сделать свежий рассыпчатый салат, просто отделив каждый листочек друг от друга.

Вкусный и полезный салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом.

Готовя его, целые кочанчики смешивают с нарезанными соломкой яблоками, репчатым луком и черносливом. Добавляют по вкусу соль, сахар, молотый перец. Заправляют блюдо смесью горчицы и растительного масла.

Так что ешьте брюссельскую капусту на здоровье и с удовольствием!
Автор: kumushka