Сквош – овощная экзотика
Cквош – одна из разновидностей тыквы, достаточно новая культура для нас. Этот уроженец Северной Америки в нашем регионе пока мало распространен, хотя и встречается под названием «макаронная тыква», «тыква-спагетти», «экзотический кабачок».

Спелый плод сквоша имеет яйцевидную форму и внешне очень похож на перезревший кабачок. Его тонкая, но прочная кожица чаще белая или желтая, но встречаются и пестрые сорта оранжево-зеленого цвета.

Сквош – овощная экзотикаМякоть сквоша почти белая и не похожа на обычную тыкву: она, словно спагетти, расслаивается на хрустящие волокна при прогревании. По вкусу плод сладковат и напоминает молотые ядра орехов. В отличие от привычной для нас тыквы, сквош содержит мало сахара и является ценным низкокалорийным диетическим продуктом.

Сквош богат калием, клетчаткой, витаминами В и С. Он полезен тем, кто следит за своим весом, страдает от отёчности, бессонницы, часто испытывает нервный стресс, ведёт малоподвижный образ жизни и употребляет много кофе.

Молодые плоды сквоша используют в кулинарных рецептах как обычные кабачки и огурцы. Их добавляют в свежие салаты, тушат, жарят, запекают в духовке с другими овощами или мясом, солят и маринуют на зиму, кладут в квашеную капусту. Спелый сквош, сваренный целиком в кожуре, вполне может заменить макароны-спагетти. Получится необычно вкусное и полезное блюдо. Отварную или запеченную мякоть также добавляют в каши, как обычную сладкую тыкву. Цветки сквоша обжаривают в кляре и подают с тёртым сыром.

Подходит сквош и для приготовления десертов. Из мякоти, уваренной с сахаром, получается чудесное варенье. Некоторые хозяйки приспособились делать хрустящие цукаты: кусочки сквоша варят в сахарном сиропе вместе с дольками цитрусовых и ананаса, а затем подсушивают в духовке.

Полезным лакомством являются и семечки сквоша, которые обладают насыщенным ванильно-ореховым вкусом. Содержащиеся в них витамины, минеральные соли, белки и жиры помогают преодолеть чувство голода между приемами пищи.

Сквош очень неприхотлив, поэтому его легко вырастить на приусадебном участке. Эта чудо-тыква засухоустойчива, мало требовательна к теплу и плодородию почвы.

В неглубокую лунку (4-5 см) высевают два-три семени и поливают раствором марганцовки. Чтобы ускорить появление плодов, место посадки накрывают плёнкой – так земля быстрее прогреется. В течение вегетационного периода полезно удобрять растения компостом или вносить жидкие органические удобрения и калийные подкормки.

Сквош постоянно цветёт и образует много завязи на новых побегах-лианах. Если их не прищипывать, то плоды весом около килограмма можно собирать практически ежедневно, а плети с лапчатыми листьями создадут приятную тень на все лето.

Если вы хотите разнообразить свой участок новыми культурами, а своё будущее меню – полезными и вкусными блюдами, стоит взять тыкву-сквош на заметку.
Автор: kumushka