Лук в несколько «этажей»
Август и сентябрь – лучшее время для посадки воздушных бульбочек многоярусного лука, именуемого кое-где египетским, живородящим и даже рогатым. А что возиться с этим стоит, можно не сомневаться. До морозов крошки успевают хорошо укорениться и ранней весной следующего года дают немало сочной витаминной зелени.

Отрастать она начинает сразу же после таяния снега. Срезать перо можно до четырёх раз за сезон на высоте не менее 5 см над шейкой луковицы. При этом после каждой срезки лук надо подкормить слабым раствором минеральных удобрений.

Листья у многоярусного лука, как и у большинства его сородичей, полые, дудчатые, длинные (40-50 см) и довольно широкие (1,5-2 см). Стрелка до первого яруса выше их сантиметров на 30. На ней и формируются самые крупные воздушные бульбочки – диаметром 2-3 см и весом 15-25 г. Бульбочки последующих ярусов (а их может быть и четыре) оказываются мельче, иногда массой всего 3-4 г. Поэтому после образования первого или второго яруса бульбочек некоторые хозяева прищипывают стрелку.

На одном месте (без пересадки) многоярусный лук может давать урожай пять-семь лет, выдерживая морозы крепче 40 градусов. И сажать себя будет сам. При влажной погоде на донышке созревших воздушных луковичек появляются корешки. Коснувшись ими земли при полегании стрелок подземной луковицы, такая луковичка-«аэронавтка» начинает очередной этап своей жизни. Теперь на земле.

В отличие от лука репчатого и батуна, воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя, давая уже через три-четыре недели следующую порцию свежей зелени даже при 10-12 градусах тепла. Это свойство незаменимо при зимней выгонке зелени: минимум затрат (посадочный материал растёт «между небом и землёй») и максимум удовольствия (более нежная и сочная, чем у репчатого лука, зелень).

Подземные луковицы у многоярусного лука невелики – массой 40-50 г. Но уже в первый год после посадки они формируют по две-три дочерних луковицы. Их следует убирать после созревания воздушных бульбочек – обычно в июле – начале августа. Если же выросшие в земле луковицы оставить там для многолетней культуры, то в дальнейшем они образуют гнездо из 10-15 растений.

Чем больше уплотняется это гнездо, тем мельче становятся луковицы и их листья. Наиболее урожайны трёх- и четырёхлетние посадки. Более зрелые растения следует в конце июля – середине августа, после уборки бульбочек, проредить, отделив от них дочерние луковички. Их можно использовать в пищу или как посадочный материал для открытого и защищенного грунта.

Итак, если заинтересовались, ищем участок с лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой почвой. Заправляем грядку удобрениями: 5-7 кг перегноя (а на бедных почвах и пара вёдер), две литровых банки древесной золы, 50-60 г комплексного минерального удобрения (или 20-30 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных) на квадратный метр. Перемешиваем, ровняем граблями и заглубляем бульбочки в землю на 4 см. Промежутки в ряду между луковками – 3-4 см (весной посадки можно проредить до 12-15 см), междурядья – 20-25 см.

Разумеется, можно использовать бульбочки и для выгонки пера, но хранить их получается не более двух-трёх месяцев: слишком мелкие и быстро высыхают. Зато посаженные до середины августа в грунт такие крошки весной следующего года дают зелень на неделю-полторы раньше прочих луков и многоярусного, высаженного в сентябре. К тому же, будет её процентов на 20 больше.