Если плоды помидоров трескаются
Устойчивость плодов к растрескиванию зависит от толщины кожицы, и в этом определённую роль играют выбранные для посадки сорта. Как показывает практика, некоторые сорта с плотными плодами или жёлтой расцветкой больше склонны к растрескиванию, чем остальные.

Очень часто помидоры трескаются при существенной разнице ночных и дневных температур или при солнечной погоде в результате внезапного изменения уровня влажности почвы, что нередко проявляется в теплицах.

Трескаются помидоры и в открытом грунте, если после засухи наступает дождливый период.

В открытом грунте избежать растрескивания плодов фактически невозможно, а в теплицах следует поддерживать температуру в пределах 14-16 градусов. Летом, при наступлении солнечной погоды, нужно покрыть в них стёкла известковым молоком (обязательно снаружи, а не изнутри).

Нельзя также допускать сильного пересыхания почвы в теплицах. Если такое произошло, следует провести умеренный, многократный с небольшими перерывами полив.

Иногда огородники с июля по август обильно поливают растения, находящиеся в открытом грунте. Это является ошибкой, поскольку томаты в этот период уже имеют хорошо развитую корневую систему и способны сами снабдить себя водой. Поливать в это время томаты надо, но лучше раз в неделю. При этом воду (в несколько приёмов) льют обязательно под корень, следя, чтобы она не растекалась по дорожкам.

В качестве альтернативы можно использовать наполненные водой пластиковые бутылки, нижняя часть которых отрезается. Крышки пробиваются в двух местах, чтобы получить небольшие отверстия, затем заглубляются горлышки этих бутылок в прикорневую зону томатных кустов и прижимаются землёй.

Опытные овощеводы в период массового созревания томатов часто применяют метод, который помогает сохранить плоды целыми. Чтобы ограничить всасывание воды растением из почвы и тем самым уменьшить растрескивание томатов, проводят подрезание корней с одной стороны помидорного куста. Для этого острую лопату вонзают в землю, отступив от ствола растений на 5-7 см.