Разноцветный, сочный, сладкий
Перец сладкий (овощной, болгарский) популярен в нашей стране свежим (сам по себе и в салатах), фаршированным, тушёным, печёным, солёным, консервированным, маринованным – сколько хозяек, столько и предпочтений. Культура эта не особо капризная, но урожайная: снимать созревшие плоды с растений – особенно в конце лета – можно каждые четыре-пять дней.

Но делать это следует аккуратно, чтобы не поломать хрупкие веточки. Они и так сейчас нагружены до предела – самое время созревания нежных, сочных, мясистых плодов, ведь оптимальная температура для развития перца – 18-25 градусов. При жаре выше 35 градусов его бутоны и цветки опадают, а при похолодании до 13 градусов и ниже растение прекращает расти.

Вместе с тем, мощная корневая система сладкого перца позволяет ему пережить кратковременную засуху. Но, желая получить приличный урожай, надо регулярно – раз в пять-семь дней – обильно, но не до состояния болота, поливать грядку. Особенно важно это в период формирования и налива плодов.

Вода должна быть тёплая (18-20 градусов), и лить её разумнее под корень – в лунки или по бороздам глубиной 7-10 см. Как правило, борозды со временем мельчают, поэтому через три-четыре полива их приходится восстанавливать.

Когда вода впитается, надо выкроить немного времени, чтобы прорыхлить почву, разрушая образовавшуюся на ней корку. Если такой возможности нет, проще замульчировать поверхность грядки торфом или перепревшими опилками – они долго сохраняют влагу.

Отзывчив перец не только на поливы, но и на подкормки. Проводить их можно до пяти раз за сезон с интервалом в две недели. При этом для укрепления иммунитета и снижения риска развития различных болезней (в частности, вершинной гнили плодов) перец «подбадривается» кальцием: поливается разок за сезон раствором кальциевой селитры (столовая ложка на 10 л воды, расход – 0,5 л под куст). Можно поступить и иначе: в период интенсивного роста плодов разок-другой в неделю опрыскивать растения по листьям 0,5-процентным раствором хлористого кальция.

При выращивании перца в ход идут также настой птичьего помёта (500 г на ведро воды), мочевина (пара столовых ложек на ведро воды), раствор навозной жижи или удобрения на основе навоза (радогор, буцефал и другие). В небольших дозах (до 9 г на квадратный метр) полезны фосфорные и калийные удобрения. Их следует вносить в почву в период созревания плодов. В это же время можно использовать комплексные удобрения с микроэлементами.

Вегетационный период у большинства сортов перца – около 140 дней. Чтобы они успели полностью отдать весь урожай, температура окружающей среды не должна опускаться ниже 20 градусов. Зная это, можно продлить плодоношение даже при похолодании на улице. Достаточно опрыскать растения по листьям 0,5-процентным раствором минеральных удобрений или гуматом натрия, а грядку прикрыть по дугам плёнкой.

И всё же, у жизни каждого теплолюбивого растения в открытом грунте наступает свой предел: чтобы до устойчивых заморозков налились и вызрели уже завязавшиеся плоды, в сентябре (а если осень ранняя, то и в августе) следует срезать или прищипнуть верхушки кустов. Либо же аккуратно извлечь растения с комом земли и пересадить в ведра или кадки, а их отправить в хорошо освещённое тёплое помещение (вы же наверняка помните, что на своей родине, в Южной Америке, перец является многолетником).

А пока перец в огороде, надо внимательно наблюдать за насаждениями. Если август слишком жаркий и почва грядки перегревается, не исключено появление на перце вертициллёзного увядания.

При первых его признаках заболевшее растение необходимо удалить с грядки, а остальные прекратить поливать днём, перенеся эту процедуру на утро, и замульчировать грядку компостом.

Лучше также удалить с грядки с комом земли и экземпляры, поражённые столбуром и мозаикой.