Баклажаны плодоносят
Эти чудесные овощи культивировались людьми ещё до нашей эры. Но в средние века плод попал в опалу за свою горечь и вернулся на европейские столы только в XVIII веке, когда кулинары по достоинству оценили его витамины, кальций и клетчатку, способность регулировать работу кишечника и обмен веществ (в том числе уровень холестерина), выводить желчь из организма.

Правда, за многие годы своей жизни в огороде у баклажанов (синеньких) не только репутация изменилась, но и цвет. Сегодня не редкость сиреневые, фиолетовые, чёрные, оранжевые, красные и даже белые плоды (последние, якобы, менее горькие). Разнообразной стала и форма: есть сорта с шаровидными, серповидными, грушевидными и другими плодами, вес которых колеблется от 100 г до 1,5-2 кг.

Несмотря на то, что основная масса баклажанов созревает в августе, они способны плодоносить вплоть до первых заморозков. При этом перезревшие плоды употреблять не стоит, они могут содержать ядовитый соланин. Лучше убирать баклажаны, пока они ярко окрашены и блестят. Позже плоды загрубеют и начнут горчить.

Срезать технически спелые баклажаны следует вместе с плодоножкой, чтобы дольше хранились. А остальным плодам нужно создать нормальные условия для роста, регулярно поливая и подкармливая растения.

Подкармливаются баклажаны за сезон до пяти раз. Только органикой во время плодоношения увлекаться не стоит: она усиливает рост стеблей, но не плодов. А вот чередовать органику с минеральными удобрениями надо. Например, сначала настой сброженной травы или удобрения на основе коровяка, а несколько дней спустя азотно-фосфорные удобрения (столовая ложка суперфосфата и чайная аммиачной селитры на 10 л воды). Полезны в период плодоношения и подкормки золой, а под конец сезона – сульфатом кальция (чайная ложка на 10 л воды).

Если вы не довольны цветением баклажанов поздних сортов, можно опрыскать растения борной кислотой, растворённой в горячей воде. В дождливую прохладную погоду полезна внекорневая подкормка посадок микроэлементами (по инструкции).

Если погода солнечная и тёплая, поливать баклажаны следует минимум раз в неделю, в зной – чаще. Обязательно щедро, тёплой (20-22 градуса) водой, под корень. При недостатке влаги у растений опадают цветы и плоды. По возможности до пяти раз за сезон следует рыхлить междурядья и удалять сорняки. Глубина рыхления – 10-12 см.

Формирование средне- и сильнорослых сортов (в три стебля) уже закончено, подвязка тоже. Остаётся своевременно чистить кусты от больных и пожелтевших листьев, и деформированных плодов. Снизить загущенность растений и обеспечить плодам лучшую освещённость солнцем, а значит – профилактику болезней, позволяет удаление пары небольших листьев у верхушки стебля, прищипка вторичных цветков, обрывание лепесткового кольца на плоде.

Под конец сезона верхушки стеблей следует прищипнуть, оставляя на кусте по пять-семь мелких завязей, которые успеют вызреть до первых заморозков. Если цветки не одиночные, а в соцветиях, то из двух-пяти цветков (или крошечных завязей) лучше оставить одну, чтобы получить полноценный крупный плод.

Желательно также внимательно осматривать растения, чтобы не пропустить первых признаков болезни. Так, чёрная бактериальная пятнистость может проявляться на листьях, плодах, стеблях в любой период вегетации. На листьях и черешках это мелкие чёрные пятнышки с жёлтой каймой, которые затем увеличиваются. На плодах – выпуклые точки с водянистыми краями, постепенно превращающиеся в язвы.

Ускоряет процесс повышенная влажность и жара 25-30 градусов. Возбудители болезни остаются в растительных остатках и семенах растения. Поэтому важно соблюдать севооборот, уничтожать все растительные остатки, а семена собирать только со здоровых материнских растений. Перед севом даже их лучше протравить.

Если баклажаны растут в теплице и заболевание проявляется второй год кряду, желательно полностью сменить почву или хотя бы тщательно продезинфицировать её.

Фитофтороз
поражает стебли, листья и зелёные плоды. На листьях он выглядит как ржавые коричневые пятна с бледно-зелёной каймой вокруг. В сырую погоду к этим пятнам добавляется белый налёт, отчего листья начинают гнить. В сухую погоду заболевшие листья скоро засыхают.

Для лечения растений с уже завязавшимися плодами химия – вариант не из лучших. Более пригоден настой чеснока: на 3 л воды – стакан измельченного чеснока, настаивать двое суток. Перед использованием можно чуток развести водой, а можно и не делать этого.

И напоследок несколько узелков на память. Баклажаны перед готовкой рекомендуется посолить и дать немного постоять, чтобы убрать горечь. Эта же соль затем поможет ломтикам баклажанов впитать меньше масла при обжаривании. Другой способ снизить потребление масла – перед жареньем отварить порезанные на кусочки баклажаны в течение пары минут в кипятке.

На зиму баклажаны можно не только квасить и мариновать, но и сушить. Для этого их следует очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и сушить, как грибы. Хранить следует в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, перед приготовлением – размачивать.

Оставшуюся кожуру не обязательно выбрасывать. Её тоже можно высушить, измельчить в кофемолке, а затем из этого порошка готовить настой для укрепления зубов и дёсен. Столовая ложка порошка заливается стаканом кипятка, настаивается с полчаса, затем к настою добавляется чайная ложка соли (можно морской или йодированной). Можно полоскать рот.
Загрузка...