Собираем урожай правильно
Вот она благодатная пора, когда на каждой грядке наливается и зреет плод многодневного усердного труда. Но расслабляться пока не приходится. Огурцы, кабачки, патиссоны, овощной горох, спаржевую фасоль следует собирать ежедневно или через день, иначе питательные вещества, которые растение могло бы направить на образование новых завязей, будут расходоваться на дальнейший рост и развитие уже сформировавшихся плодов.

Томаты рациональнее снимать с кустов бурыми и бланжевыми, они нормально дозариваются вне грядки, зато на ней скорее будут наливаться оставшиеся зелёные помидорчики.

Сладкий перец следует убирать с грядки каждые пять-семь дней. Технически спелым считается плод, переставший расти в длину, если его стенки к тому времени хорошо налились. При лёгком сдавливании в руке такой перец потрескивает. Физиологическая спелость наступает примерно на месяц позже. Но красные перцы, как и бурые томаты, неплохо дозариваются в помещении.

Баклажаны желательно снимать с куста, пока они блестят и ярко окрашены. Потускневшая кожица свидетельствует о начале созревания семян, а у отдельных сортов и об увеличении содержания соланина в мякоти. Вкус у потускневших синеньких уже будет не тот. Поэтому каждые пять-шесть дней следует навещать грядку с секатором в руках – плоды баклажана не выламываются, как попало, а срезаются с частью плодоножки и затем хранятся в прохладном помещении.

Лук, чтобы пролежал всю зиму, должен завершить формирование плотной рубашки из покровных чешуй. Если после уборки урожая заненастилось, его сушку следует продолжить в хорошо проветриваемом укрытии и не забывать переворачивать луковицы и проверять, как формируется шейка. Перо не следует трогать до тех пор, пока сухие чешуи плотно затянутся, закрыв её отверстие, – это лучшая профилактика шейковой гнили. И только над уже затянувшейся шейкой, на высоте 1-2 см, можно обрезать листья.

У севка перо в области шейки легко обламывается само, когда луковички уже высохли. После этого их остаётся рассортировать на мелкие (диаметром до 1,5 см) и крупные и отправить на хранение.

Не стоит передерживать в земле и картофель. Причём не только ранних, но и среднеспелых сортов – его желательно убирать сразу же после пожелтения и подсыхания ботвы и образования пробкового слоя на клубнях. Ведь если зарядят дожди, картофель, оставленный в земле, начнёт расти по второму кругу.

При сухой солнечной погоде за неделю-полторы до уборки картофеля на нём можно срезать ботву, оставив пенёчки высотой 7-8 см. Это позволит клубням лучше вызреть, а кожуре стать толще. В ненастье ботву лучше не трогать, чтобы не спровоцировать вспышку заболеваний клубней.

Можно постепенно убирать и рано высеянные морковь и свёклу. Но долго храниться они не будут, поэтому корнеплоды надо либо расходовать сразу, либо законсервировать любым удобным способом: в виде икры, сока, заготовок для борщей, рагу.

Однако при всём обилии овощей созрело на грядках ещё далеко не всё. Если есть опасения, что холода нагрянут раньше, чем растения отдадут полновесный урожай, некоторые из них можно поторопить.

Так, у баклажанов уже в августе при обильном цветении и образовании мелких плодов удаляются верхушки и нормируется количество цветков и завязей – по одному в пазухе листа и до шести на растении. Под нижние плоды, если они касаются почвы, стоит подстелить немного соломы, сена или подложить дощечки.

У низкорослых сортов томата после образования четырёх-пяти кистей прищипывается верхушка главного стебля над цветущей кистью так, чтобы над ней остались один-два листа. Растение после прищипки придётся чаще пасынковать, т.к. усиливается его ветвление.

Ближе к концу августа прищипываются и верхушки физалиса, чтобы плоды вызрели до холодов. А сейчас высокорослые сорта нелишне подвязать, чтобы ветром не поломало, а полив можно потихоньку сокращать.
Загрузка...