Вырастет красавица морковка
Чтобы морковь росла красивой, ровной и гладкой, её нужно сеять на рыхлой плодородной земле, затем вовремя проредить, а далее (по мере роста) обеспечить вдоволь влагой и при необходимости дополнительным питанием.

Если с почвой не повезло, можно за неделю даже до летней посадки смешать перепревшие древесные опилки с древесной золой и перегноем и заделать в будущую грядку. Вот только с опилками стоит быть поосторожнее: попадутся берёзовые – червяков (в частности, проволочника) не оберётесь.

Прореживается морковь обычно дважды: сначала растения оставляются на расстоянии 1-2 см друг от друга, а когда окрепнут, промежутки увеличиваются до 6-7 см. Но можно проредить и один раз, когда дружные всходы достигнут высоты 2-3 см. Оставлять желательно самые сильные растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если всходы были очень густыми и после прореживания оставленные растеньица падают, надо подсыпать плодородной земли поближе к стебелькам.

После окончательного прореживания многие огородники перестают поливать морковь, просто разливая воду по грядке, а делают между рядами растений канавки глубиной 5-7 см – по ним и подают воду один-два раза в неделю, причём, в два-три следа. И если в начале вегетации моркови достаточно 3 л воды на квадратный метр, то в период образования корнеплодов может понадобиться от 8 до 18 л (в зависимости от погоды).

Почва во время полива моркови, формирующей плоды, должна промокнуть на глубину 20-30 см. У многих сортов – Лосиноостровской. Нантской, Самсона, Императора, Красного великана, Королевы осени – корнеплоды могут достигать и большей длины, и потому поливать только лишь бы пыль прибить – напрасно тратить воду, время и силы: морковь не даст должного урожая, да и корнеплоды могут вырасти уродливыми, особенно на тяжёлой почве. И только за месяц до уборки моркови поливы прекращаются: корнеплоды должны вызреть.

У полива по канавкам есть ещё один плюс: перемещая почву с междурядий к растениям, огородник окучивает их, защищая корнеплоды от перегрева и позеленения плечиков. Впрочем, и при другом поливе морковь желательно окучивать трижды: в фазе пяти, семи и десяти листьев. После последнего окучивания слой земли над корнеплодами может достигать и 5 см.

В июне и июле морковь обычно подкармливают. Например, раствором куриного помёта (1:15). Затем почву следует хорошенько взрыхлить и восстановить поливные канавки. Если органики нет, первую подкормку всходов можно провести, используя нитрофоску (столовая ложка на 10 л воды, расход – полведра на квадратный метр), а через пару недель процедуру повторить, используя подходящие комплексные удобрения. Всего же может быть и три подкормки за сезон. Главное – чтобы растения успели хорошенько переработать и усвоить удобрения до момента уборки урожая.

При этом не стоит забывать, что раннюю морковь, посеянную в апреле, можно собирать уже в июле, когда корнеплоды станут диаметром в сантиметр. А вот поздняя морковь подождет до конца сентября, и вызревшая она должна быть не менее 3 см в диаметре.