Выращиваем тыкву правильно
В зависимости от сорта плоды у тыквы могут быть различной формы, окраски и массы. К тому же, тыква легко переопыляется, поэтому при выращивании на семена её приходится изолировать от сородичей, цветки опылять вручную и накрывать бумажными колпачками.

Хорошие предшественники для тыквы – капуста, картофель, томат. Там же до её посадки можно выращивать ранние зеленные, редис, шпинат, салат.

Выбор участка особых трудностей не составляет: тыква – растение сравнительно теневыносливое, хорошо растёт между рядами кукурузы (здесь обычно комфортнее плетистым сортам). Посадки тыквы можно также совмещать с картофелем, кустовой фасолью или размещать культуру у освещённых заборов, беседок, на шпалерах. При последнем варианте делаются подпорки под плоды или же тыквы подвешиваются в сетках.

Сеять лучше двух- или трёхлетние семена, заделывать на глубину 7-8 см и размещать лунки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Если лунки готовятся осенью, то копаются они глубиной 35 см, заполняются здоровой опавшей листвой и ботвой, туда же добавляется полведра перегноя, а сверху он накрывается слоем почвы. Весной в лунку добавляется спичечный коробок мочевины, лунка поливается горячим раствором марганцовки (3 г на ведро воды) – всё: можно сеять или сажать.

Уход за тыквой состоит в прополках, рыхлении, поливе и подкормках. Подкармливаются растения раз в две недели, начиная с момента цветения. При этом минеральные удобрения чередуются с поливом тыкв раствором птичьего помёта или сброженной травы.

Когда растения зацветают, в каждую лунку подсыпается по трети ведра перегноя. Можно проводить и некорневую подкормку мочевиной (15 г на ведро воды) или суперфосфатом (40 г на ведро), делать это лучше утром в безветренную погоду.

Как только на главном побеге появляются завязи (две-три тыковки), верхушка побега прищипывается. Нижние и пустые пасынки удаляются, средние – с завязью – оставляются. Для получения качественных тыкв на растении следует оставлять всего четыре-пять плодов, а остальные регулярно вырезать вместе с пасынками.

За две недели до уборки урожая с растений обрезаются все листья, это ускоряет созревание тыкв. Снимаются они вместе с плодоножкой и укладываются дней на двенадцать под навес, чтобы хорошо затвердели. После этого плоды переносятся в сухое, не промерзающее помещение на доски, где и хранятся всю зиму.