Почему горчат огурцы
Хрустящие ароматные огурчики, имеющие сложное сочетание сахаров, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты и минеральные вещества, не только вкусны, но и полезны. Правда, иногда попадаются горькие огурцы, которые нам не по вкусу.

Причина горечи огурцов кроется в особом веществе кукурбитацине, которое содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше.

При определённых условиях содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основными причинами проявления горечи в плодах считаются недостаток влаги, нерегулярные поливы, обилие влаги в холодное, дождливое лето, резкие перепады температуры, избыток солнца, нехватка азотно-калийного питания, выбор семян из задней части семенного огурца.

Содержание кукурбитацина также может повышаться при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются.

Предотвратить горечь можно, если поливать огурцы только тёплой (20-22 градуса) водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. При этом не забудьте, что увлажнять почву необходимо на глубину не менее 10-15 см.

Горькие огурцы можно замариновать, засолить или, выдержав некоторое время в воде, использовать для приготовления салата.

Плоды, которые горчат, можно очистить от кожуры. Но нужно иметь в виду, что вместе с горькой кожурой огурец теряет большую часть витаминов и других полезных веществ.

Кстати, несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин (в незначительных дозах) не вреден, а целебен, поскольку обладает способностью замедлять рост злокачественных новообразований, способствует лучшей работе поджелудочной железы, печени, кишечника, сердца.
Загрузка...