Картошка под соломой. Плюсы и минусы
Все чаще мелькают советы о том, что выращивание картошки под соломой – это спасение для современного дачника: легко, удобно и урожайно. Так ли это на самом деле – предлагаю разобраться.

Посадка под солому выглядит следующим образом. На поле под картошку нарезаются борозды с промежутком в 90 см с севера на юг. Если земля недостаточно влажная, то желательно налить воды в борозды. Очень важно, чтобы земля в это время достаточно прогрелась, в противном случае под соломой земля останется холодной и это затормозит рост картофеля.

По возможности через каждые 30 см насыпьте горсть смеси из перегноя, луковой шелухи (она отпугивает проволочника) и золы. На каждый удобренный холмик положите проросшую картофелину размером с куриное яйцо (если клубень большой, то разрежьте его пополам) и немного утопите ее руками в землю, но не закапывайте. В том случае, если в вашей почве преобладает песок, все же накинуть немного земли сверху не помешает.

Некоторые опытные дачники советуют класть клубень отростками к земле, таким образом стебли дольше находятся под соломой и вырастают более крепкими.

Вот и все, теперь поверх борозд накидывается солома. Не жалейте ее, со временем солома осядет, первоначально ее слой должен быть не меньше 40 см.

Всходы под соломой появляются намного позже посаженных в землю традиционным способом. Пусть вас это не смущает, таким образом вы выиграете время у колорадского жука, который после зимы с жадностью будет рыскать по огородам в поисках нежных картофельных листочков. За две недели, на которые отстают всходы под соломой, жук уйдет в другие места, где картошка уже взошла. Однако это не означает, что так легко избавиться от жука, просто его будет меньше, чем обычно.
Во время посадки не обязательно размечать борозды и ставить столбики (для полива в засушливое лето). После всходов ряды сами собой обозначатся. Следите, чтобы в соломенных рядах не было проплешин, иначе обнаженные клубни позеленеют. Если погода стоит слишком жаркая, то поливайте картошку каждую неделю.

Дальнейшие действия мало отличаются от традиционных, но при уборке вас ожидает бонус. Чтобы достать клубни, будет достаточно отгрести вилами солому и выбирать из борозды чистые ровные картофелины.


Плюсы

1. Картофель не надо окучивать.

2. Практически не пробиваются сорняки, а случайно выросшие слабые всходы легко вытягиваются из соломы.

3. После уборки урожая солома остается на земле и под осень слегка прикапывается. К весне у вас будет рыхлая удобренная почва без сорняков.

4. Значительно уменьшается количество колорадского жука.


Минусы

1. Под соломой разводятся мыши. Любая солома содержит колоски, а они привлекают мышей и других полевых грызунов. Часто после зимы под соломой можно обнаружить множественные ходы грызунов. Некоторым дачникам они доставляют много хлопот – выедают соседние грядки с морковью и свеклой. На моем участке много котов и никогда не встречается подъеденная морковь, так что такой исход – дело отдельного случая. Для подстраховки посадите на границах картофельного поля бобы и скорционеру (чернокорень), которые своим запахом отпугивают грызунов. Пара кошек в хозяйстве тоже не помешает.

2. Под соломой разводятся слизни. Соломенное укрытие для них как дом родной – спасает от дневного раскаленного солнца. Чтобы контролировать их популяцию, ставьте ловушки – раскладывайте на земле корки арбузов-дынь, дощечки или куски картона. Днем поднимайте их укрытия и складывайте вредителя в банку с крепким солевым раствором. Такие регулярные меры серьезно бьют по количеству скользких обжор. Не высаживайте на границе поля капусту и салат, а только корнеплоды.

3. Если для посадки вы выбрали целинный участок, на котором растет пырей, то воздержитесь от этого способа. Часто такая земля населена проволочником и личинками майского жука, которые питаются корневищами пырея. От вашей картошки они ничего не оставят.


Посадка под солому облегчает труд дачника и ставит крест на утомительном перекапывании огорода. Вместе с тем облегчается работа, связанная с окучиванием и прополкой. Может, и вам стоит попробовать такой способ?

Источник: myJane