Сеем брокколи
Капуста брокколи по вкусу напоминает цветную, но даёт рыхлые головки зелёной, синеватой, фиолетовой окраски. Если срезать их на центральном побеге, сформируется несколько новых на боковых, что продлевает срок использования растения.

По питательным свойствам брокколи не уступает шпинату, а белокочанную и цветную капусту превосходит. Как и цветную, брокколи можно отварить в подсоленной воде и затем обжарить в масле, с ней можно приготовить салат, омлет или суп.

Ещё один плюс брокколи – нетребовательность к теплу. Но при температуре выше 25 градусов и ниже десяти, при отсутствии поливов в сухую погоду урожайность и качество этой капусты снижаются. Когда условия благоприятны, товарные головки образуются через 28-50 дней (в зависимости от сорта и тепла).

Брокколи хорошо растёт на лёгких богатых суглинках с глубоким пахотным слоем. Из предшественников предпочитает однолетние бобовые, тыквенные, томат и репчатый лук.

Грядка под неё обычно перекапывается осенью и тогда же вносятся удобрения: по 4-6 кг навоза или компоста, по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на квадратный метр. Весной, перед высадкой рассады, добавляется аммиачная селитра – по 20-30 г на квадратный метр (азот и фосфор очень нужны этой капусте во время формирования головок).

Если осенью почву не удобряли, органику можно внести и весной – до ведра на квадратный метр. А чтобы сэкономить минеральные удобрения, их можно положить прямо в лунки: по столовой ложке суперфосфата, по чайной мочевины и стакану древесной золы.

Чтобы получить первые головки пораньше, брокколи выращивается рассадой. Почвосмесь для неё готовится из равных частей торфа, дерновой земли и песка и поливается раствором марганцовки. Семена на 15 минут погружаются в горячую воду (50 градусов), затем на минуту в холодную и на 12 часов в раствор микроэлементов. После этого они сутки выдерживаются в холодильнике для закалки, подсушиваются и можно сеять (на глубину 1 см).

До появления всходов оптимальная температура – 20 градусов. Далее ее надо на неделю снизить вдвое, а затем поддерживать в пределах 14-16 градусов днём и не ниже девяти ночью. Если теплее 20 градусов – могут прежде времени начать формироваться головки, избыток влаги приводит к заболеванию капусты чёрной ножкой, недостаток воды и света может стать причиной появления крошечных головок.

В возрасте двух недель рассада пикируется. За 10-12 дней до высадки в грунт начинается её закаливание.

В грунт рассада брокколи высаживается в фазе пяти-шести настоящих листьев (35-45 дней) по схеме 35-40×50×60 см. Если же на улице холодно – лучше подождать, иначе капуста быстро зацветёт.

Но можно и не возиться с рассадой, а сеять семена в начале мая сразу в открытый грунт (или под плёнку), а затем проредить. В этом случае для сева отбираются семена крупнее, готовятся, как указано выше, и сеются в увлажнённые грядки на глубину 1,5 см.

Уход за брокколи традиционен: прополки, поливы, рыхление междурядий (на глубину 8 см), подкормки, окучивание для образования придаточных корней (через три и четыре с половиной недели после высадки).

Первая подкормка – через две недели после высадки рассады: 0,5 л коровяка и чайная ложка мочевины на 10 л воды, расход – полведра на квадратный метр. Вторая через 10-12 дней после первой: две столовых ложки нитроаммофоски на ведро воды, расход тот же. Можно баловать растения и раствором коровяка (1:10). Полезно опудривать их золой (стакан на квадратный метр) – и питание, и защита от вредителей.

А когда же дождёмся урожая? Когда центральные головки достигнут диаметра 8-25 см и станут весом 400-600 г, но ещё не начнут распускаться. Обычно они срезаются рано утром, по росе, чтобы меньше вяли, и с частью стебля: он съедобен (оставляются только пенёчки с одним-двумя листьями).

Вскоре из пазушных почек разовьются боковые побеги с головками вдвое и даже втрое мельче (побеги у них чуть грубее). Так можно продлить потребление свежей брокколи, посаженной в мае, до середины сентября. Ведь в холодильнике эта капуста, не желтея, хранится не дольше недели. Однако если урожай обильный, его можно и заморозить впрок.