Оберег, лекарство, приправа и просто чеснок
В былые времена озимый чеснок в средней полосе начинали высаживать с 30 сентября, ориентируясь на именины всех Вер, Надежд и Любовей. Но сегодня климат поменялся, и агротехника возделывания многих культур претерпела перемены. В нынешние времена чеснок нужно сажать как можно позднее, только в этом случае вырастет хороший урожай. Итак, когда сажать?

Чеснок – один из любимых овощей российских граждан. Без этой пряной культуры в нашей национальной кухне никак не обойтись. Ни борщ толковый сварить, ни огурчики хрустящие засолить. Вот и получается, что холодной темной зимней порой нам очень нужен душистый чесночек, богатый витаминами и целительными фитонцидами.

Чеснок «родился» в горных районах Средней Азии, Афганистана и Пакистана в семействе луковых. Поэтому чеснок любит солнце и умеренную температуру (18-20 градусов) для оптимального роста. По всему выходит, что овощ этот – холодостойкое растение. Он привык к резким сменам ночных и дневных температур, его мощные корни начинают активно расти уже при температуре 0+5 градусов, а всходы выдерживают довольно ощутимые заморозки. Корневая система чеснока после посадки отрастает очень быстро – всего за 7-10 дней зубки озимого чеснока укоренятся. И чеснок прорастает. А если он прорастет осенью, то, увы, не перезимует.

Зная эти биологические особенности роста чеснока, нужно «не промахнуться» со временем посадки. Однако и очень сильно опоздать – тоже плохо. Не успевшие укорениться зубчики чеснока зимой вымерзнут. Поэтому лучше все-таки сдвинуть сроки посадки на конец октября, или даже начало ноября. Нужно смотреть по погоде. Но подготовиться к высадке придется заранее.

Определите грядку для озимого чеснока. Не сажайте на те места в огороде, где в этом году росли луковые культуры. Лучшими предшественниками являются корнеплоды. Перекопайте почву на штык лопаты, заправив перепревшим компостом и добавив золы. Обязательно удалите корневищные сорняки. Не помешает полное минеральное удобрение на бедных грунтах. Почву хорошо взрыхлите и замульчируйте тонким слоем компоста, торфа или опилок. Сухую почву полейте. И накройте грядку п/э пленкой. А сверху утеплите сеном, скошенной травой или любым другим утепляющим материалом. Пусть почва отдыхает, и грядка «зреет».

И ждите подходящей погоды. Как только придут устойчивые ночные заморозки, можно даже дождаться настоящего снега – приступайте к севу. Снимите утеплитель и пленку, сгребите слой мульчи. Грядка под таким укрытием останется теплой, поэтому смело сажайте чеснок. Для посадки отберите самые крупные чесночные головки с самыми красивыми зубчиками. Сажайте по одному зубку на глубину 6-8 см. Расстояние между зубками – 8-10 см, а между рядами на грядке – 15-20 см. Если почва сухая, то полейте рядки теплой водой. Замульчируйте посадки торфом и укройте сверху сеном (сухими листьями, лапником). Накрывать грядку с посевами чеснока пленкой нельзя!

За 1-2 недели в теплой почве и под укрытием чеснок успеет укорениться, но прорастать уже не будет. Что и требуется для хорошей зимовки озимого чеснока. Для надежности, если быстро установятся морозы, можете зубчики перед посадкой намочить и завернуть во влажную ткань, положив в теплое место. Через 2-3 дня появятся корешки. Такие проросшие зубчики укоренятся уже через 5-7 дней.

Зимой набросайте на гряду с чесноком побольше снега. Весной, как только снег сойдет с грядки, снимите утеплитель. А после появления всходов желательно отгрести мульчу. Озимый чеснок через три месяца уже будет готов! Не пропустите время уборки. Успехов в огородном творчестве!
Источник: missus.ru