Брокколи к столу и впрокКапуста брокколи – пурпурная, белая и зелёная (последняя из них ещё называется калабрезе) – охотно выращивается жителями Средиземноморья, Европы и США, но пока мало популярна в нашей стране, хотя именно здесь ей было бы самое место. Можно сказать, что это растение создано природой специально для жителей регионов с неблагоприятной экологией: брокколи способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада, повышает иммунитет, замедляет старение организма, предупреждает развитие атеросклероза, подавляет рост клеток рака молочной железы, предотвращает их деление и размножение.

При этом белые сорта и гибриды брокколи по вкусу ближе к цветной капусте и даже могут заменять ее. Зелёные напоминают собою спаржу. Пурпурные более холодостойки. При варке они зеленеют.

Ещё один плюс этой капусты: она формирует головки тогда, когда листовые капусты уже отошли, а кочанная ещё не подоспела. Более того, срезав центральную головку, которая у ряда сортов достигает массы 0,5 кг, вы гарантировано получите несколько головок помельче на боковых побегах – они вырастут за счет пробуждения спящих почек.

Причём, больше всего такой дополнительной продукции в средней полосе дают среднеспелый гибрид Альборадо и позднеспелые Лаки и Mapaтон. Урожаен в наших условиях и раннеспелый гибрид Юнга. К слову, Юнга, Альборадо и Маратон вместе обеспечивают зелёный конвейер этой полезной витаминной продукции на весь сезон: отошёл основной урожай на одном гибриде – уже поспевает на следующем. Вместе с тем, сегодня, сообразуясь со своими возможностями, несложно подобрать для огорода или дачного участка и другие высокоурожайные (в том числе и непривычной для нас окраски) гибриды раннего, среднего или позднего сроков созревания.

Сеять же капусту брокколи в средней полосе лучше числа 10-12 апреля. Дело в том, что к формированию головок растение переходит после наращивания корневой системы и листового аппарата, а наиболее интенсивно этот процесс у брокколи проходит с 30 по 45 день после высадки рассады в открытый грунт, т.е. чтобы в июле подавать к столу этот целебный овощ, придётся подсуетиться ещё весной.

Считается, что в полной мере оценить неповторимость вкуса того или иного сорта или гибрида брокколи можно, приготовив только что сорванные соцветия этой капусты на пару. Для этого в кастрюлю наливается немного воды, и, когда она закипит, огонь убавляется, а соцветия ставятся в воду вертикально ножками вниз на 15 минут. Кастрюля накрывается крышкой.

Хороши на вкус и отварные соцветия: их готовят в течение 10 минут в кипящей по вкусу подсоленной воде. В Европе популярна брокколи фри: соцветия обжариваются в кляре до золотистой корочки. Кроме того, капусту брокколи тушат в вине, подают с анчоусами и оливками, маслом и уксусом, добавляют в омлеты и супы.

Но, к сожалению, хранится свежий овощ даже в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более трёх дней, а потом начинает терять свою внешнюю привлекательность и питательные свойства. Однако и зимой хозяек охотно выручит замороженная брокколи.

Чтобы заготовить соцветия брокколи впрок, их ножки следует очистить от кожуры (если она жесткая), удалить большие листья, замочить капусту на 15-20 минут в солёной воде (столовая ложка соли на литр воды) для удаления возможных насекомых, затем промыть и обсушить. После этого капуста бланшируется три-четыре минуты в кипятке либо пять минут над паром, охлаждается (можно в кипячёной холодной воде с кубиками льда из морозилки), ещё раз обсушивается, укладывается в пластмассовые контейнеры и замораживается.